市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于印发杭州市卫生和计划生育委员会《党建示范点创建评比活动工作方案》及《基层党建联系点评比活动工作方案》的通知

杭卫计党〔2017〕36号

委直属各单位党委(总支、支部)、委机关党委:

根据《关于印发<2017年杭州市卫生计生委党建工作要点>的通知》(杭卫计党〔2017〕14号)及《关于下达2017年直属单位落实党建工作责任考评目标的通知》(杭卫计党〔2017〕15号)精神,经委党建领导小组研究同意,现将《杭州市卫生计生委党建示范点创建评比活动工作方案》和《杭州市卫生计生委基层党建联系点评比活动工作方案》印发你们,请认真组织实施。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2017年8月22日

杭州市卫生计生委党建示范点创建评比活动工作方案

为深入实施《关于全面加强全市卫生计生系统党建工作的意见》,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据直属单位落实党建工作责任考评目标,积极探索典型引路、示范带动基层党建工作的有效途径,以点带面提升基层党建科学化水平,决定开展市卫生计生委基层党组织建设示范点(以下简称基层党建示范点)创建活动,现将有关事项通知如下:

一、创建范围

基层党建示范点以党支部创建为主体,各直属单位按照“创建一批、巩固一批、提升一批”和“可看、可赞、可信、可学”的要求统筹做好创建工作。通过单位培育、择优申报,市卫生计生委组织考核、评审,创建一批党建示范点。2017年首批基层党建示范点8个(其中直属医院示范点5个,其它直属单位示范点3个)。

二、创建条件

(一)基本条件

支部班子好,党组织政治核心、战斗堡垒作用发挥好;党员队伍好,党性意识强,先锋模范作用明显,无不良言行和违法乱纪现象;制度落实好,坚持开展“三会一课”等组织活动,严格执行党员固定活动日制度,党员参与率高;工作业绩好,有良好的文化氛围,党员干部和群众均有较好的精气神和较强的工作能力,工作业绩在本单位中居领先地位;群众反映好,注重服务民生,党组织和党员在社会和群众中有较高的认同感。

(二)创建条件

1.示范效应较强。基层党组织建设水平较高,看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标,在急难险重时刻体现带头作用显著,在本单位基层党组织具有较强的引领示范作用。

2.服务中心明显。所在支部党员紧密结合本职工作,带头挑责,带头担当,在落实医改核心任务、推进智慧医疗、单位重点工作、加强质量管理、提升技术水平等方面的先进性得到较好体现。

3.品牌特色突出。具有较强影响力的党建品牌和浓厚的党建氛围,注重不断拓宽“党建+”内涵,在党建与业务工作融合、党员服务民生、党员教育管理、党内民主建设等方面特色明显。

三、创建程序

(一)创建申报

各单位党组织按照示范点的创建范围和条件,结合前期培育情况,择优推荐1个基层党建示范点(党支部,下同)。创建的基层党组织要认真填写申报表(见附件),并于当年9月底前,将申报材料电子版和纸质版(加盖公章)报送委组织人事处。

(二)评审考核

1.日常考核。创建期间,结合“两学一做”督查、行风效能暗访等工作,对申报创建示范点的日常工作开展情况进行日常考核。

2.领导评价。结合市卫生计生委《领导班子成员党建工作联系点制度》要求,在集中评审前征求创建集体党建联系点委领导评价意见,填写综合评语、确定评价等级。

3.专家评审。组织相关专家组成评审委员会,于11月下旬组织集中评审会。各申报创建示范点的党支部书记以PPT形式作不超过8分钟的自我阐述,评委就创建有关问题进行提问并评分。

4.实地考察。评审会后,对申报创建示范点的情况进行现场考核,实地了解党组织基础建设和创建工作情况,通过访谈、召开座谈会、检查相关台帐资料等方式开展实效评估。

(三)命名表彰

根据评审考核情况,经委党委研究确定后,正式发文命名。创建评选结果与当年各直属单位党建工作责任考评挂钩。

(四)动态管理

党建示范点实行动态管理,在单位自查的基础上,每年结合党建工作考核对党建示范点进行复查,对党建工作退步、达不到标准的,限期整改;整改无效或出现否定指标的,撤销党建示范点称号。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市卫生计生委基层党建示范点创建工作在委党委的统一领导下进行,由党建领导小组办公室负责评审组织和日常管理工作。各直属单位党组织要高度重视,切实加强领导,认真开展党建示范点创建工作,并以此为契机,以点带面带动提升单位党建能力水平。

(二)坚持从严管理。各单位应将基层党建示范点创建及管理工作纳入基层党建工作考评项目,对党建示范点建设成绩突出的,给予扶持。加强对党建示范点的管理,让示范点能长期保持“领头羊”作用。

(三)做好总结推广。各单位要加大跟踪督促指导力度,深化示范带动作用,及时总结基层党建示范点创建过程中出现的新做法、新经验、新亮点,确保示范点“有样可学”。市卫生计生委将采取座谈会、交流会、现场观摩、互看互学等形式,宣传推广创建经验,积极发挥党建示范集群效应,在系统内营造“比学赶超”的良好氛围,共同推进卫生计生系统党建工作再上一个新台阶。

附件:基层党建示范点创建申报表

杭州市卫生计生委基层党建联系点评比活动工作方案

为深入推进基层党建联系点工作,不断优化和提升党组织和党员队伍建设水平,扎实有效地推进卫生计生系统党建工作发展,根据《关于全面加强全市卫生计生系统党建工作的意见》(杭组通〔2016〕8号)和《关于印发基层党建有关工作制度的通知》(杭卫计党〔2016〕9号)文件精神,以及直属单位落实党建工作责任考评目标要求,决定开展市卫生计生委基层党建联系点评比活动,现制定工作方案如下:

一、评比范围

各直属单位开展领导班子成员联系基层党支部工作,并择优推荐一个联系点参加评比。

二、评比内容

(一)日常指导。单位党组织重视程度,联系领导深入到联系点的形式、频次;及时掌握联系点的党建工作动态情况,分析研究解决存在问题的实效及具体事例。

(二)调研成果。联系领导掌握联系点党建工作情况,并结合实际撰写有关基层党建工作调研报告或理论文章。

(三)工作成效。联系领导领办项目推进情况;适时向单位党组织提出加强基层党建工作建议;及时向上级部门报送调研及工作信息;参加委基层党建示范点创建情况。

三、评比程序

(一)单位申报

各单位党组织按照领导班子成员基层党建联系点工作开展情况,择优推荐1个联系点。填写《基层党建联系点评比推荐表》(附件1)进行申报。申报材料电子版和纸质版(加盖公章)于当年9月底前报送委组织人事处。

(二)考核评比

1.上报推荐材料。按照基层党建有关工作制度要求,结合党委(总支、支部)调查研究党建工作情况、打造党员志愿服务品牌、党建促业务工作提升、领导班子成员上党课、参加支部学习活动、落实谈心谈话制度等具体工作开展情况,总结主要做法和成效,以及存在的问题和建议等,填写评比活动量化统计表(见附件2),形成工作总结。结合为民办实事工作要求,填写领导干部领办项目推进情况表(见附件3)。

2.党支部访谈。根据直属各单位推荐情况,委党建办组织人员到党支部进行访谈,了解联系点工作开展情况。

3.领导评价。结合《市卫生计生委领导班子成员党建工作联系点制度》要求,在集中评审前征求创建集体党建联系点委领导评价意见,填写综合评语、确定评价等级。

4.述职评分。开展基层党建联系点工作集中述职,各推荐联系点以PPT形式做不超过8分钟的工作展示。委党建办组织相关专家进行评分。

5.评比表彰。根据各联系点递交的推荐材料、党支部访谈情况、委领导评价及述职评分情况,委党建领导小组综合确定评比结果。评比结果与各直属单位党建工作责任考评挂钩。

四、工作要求

各直属单位党组织要高度重视,班子成员带头坚持和执行领导班子成员党建工作联系点制度,及时总结好方法、好经验进行推广,努力把领导班子成员的基层党建联系点建成党建工作示范点。

附件:1.基层党建联系点评比推荐表

            2.基层党建工作联系点评比活动量化统计表

            3.领导干部领办项目推进情况表

 

作者: 丁闻兰 文章来源: 中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会 加入日期: 2017-08-31

相关文章
关于印发杭州市卫生和计划生育委员会“三提一争”活动工作方案... 2017-09-05
关于印发杭州市卫生和计划生育委员会《党建示范点创建评比活动... 2017-08-31
关于印发杭州市卫生和计划生育委员会《党建示范点创建评比活动... 2017-08-31
关于印发杭州市卫生计生系统2016年今冬明春火灾防控工作方案的... 2016-11-17
关于印发《杭州市推行全预约分时段诊疗服务工作方案(试行)》... 2016-04-22
关于印发杭州市卫生计生系统2015年冬春火灾防控工作方案的通... 2015-11-27