市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于进一步全面推行优质护理服务实施意见的通知

杭卫计办〔2017〕48号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区卫生计生分局,大江东产业集聚区管委会社发局,各市属及市直管医院:

为进一步深化医药卫生体制改革,巩固和提升优质护理服务工作,深化护理内涵,注重护理细节,持续提高护理服务质量,全面提升医患满意度,决定在全市范围内进一步全面推行优质护理服务,现提出如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、国家卫生计生委《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》以及省卫生计生委有关工作部署和要求,坚持以病人为中心,秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的工作理念,紧紧围绕“转变护理模式,夯实基础护理,优化护理流程,打造服务品牌”的工作思路,努力为人民群众提供“安全、有效、满意、放心”的护理服务,保障医疗安全,提高医患满意度。

二、工作目标

杭州市属医院及已开展优质护理服务的三级医院在前期工作的基础上,持续巩固成效,提升服务内涵;同时,要进一步扩大优质护理服务覆盖面,全市二级及以上医院全面推行优质护理服务。2017年底前,实现全市二、三级医院全面推行优质护理服务全覆盖。

三、重点任务

(一)医院高度重视和支持护理工作

1.医院领导高度重视优质护理服务工作,将此项工作作为“一把手”工程,成立专门组织架构,制定切实可行的方案,明确各部门职责分工,后勤部门和辅助科室加大对护理工作的支持和保障力度,形成全院工作服务于临床的格局。

2.护士人力资源配备符合相对应的医院评审标准,满足护理工作需求。

3.落实省市各级各类有关提高护士待遇的政策文件,提高护士对本职工作的满意度。

4.医院信息系统能够为临床护理和服务提供支持。

(二)实施科学护理管理

1.建立扁平化的护理管理组织体系,明确并落实护理管理职责。

2.根据责任制整体护理要求,健全并定期更新护理管理制度、护理常规、服务规范和标准,并有效落实。

3.对护理人力资源实行弹性调配,动态管理,制定紧急护理人力资源调配的相关方案。

4.根据要求实施护士分层培训及专科护士培训,提升专科护理服务内涵。

(三)改善临床护理服务

1.病房管理有序,有优质护理服务的目标和内涵,以及全面落实优质护理服务举措。

2.实施“以病人为中心”的责任制整体护理,在正确评估患者的前提下,知晓并掌握患者病情变化及护理重点,为患者提供专业、规范的护理服务。

3.注重护理专业内涵建设,加强团队合作和患者交流,促进患者尽早康复。

4.做好出院患者延伸服务,通过电话随访等形式进行健康教育、慢病管理及用药指导等服务。

(四)持续改进护理质量

1.建立完善的各类护理管理制度、重点环节管理制度、护理服务程序及紧急意外事件的应急预案等。

2.建立护理质量与安全管理组织,职责明确,有监管、考核、评价措施。

3.构建健全的护理质控体系,人员职责明确,实行目标管理,定期监测护理质量相关指标,对结果有分析并落实整改。

4.严格执行各项核心制度,准确并有效执行各项护理操作。

5.完善危重患者护理常规及技术规范、工作流程及应急预案,对危重患者有病情变化风险评估和安全防范措施,护士具备护理危重患者的相关知识与操作技能。

6.完善专科护理常规及技术规范,工作流程及应急预案,并有效执行。

7.完善护理安全(不良)事件主动报告制度,并进行分析并落实改进举措。

9.完善护理风险防范制度,如跌倒、坠床、压疮、管路滑脱、用药错误等,最大程度保障患者安全。

10.护理文书书写符合规范。

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识。在二、三级医院实现优质护理服务全院覆盖是省卫生计生委要求在2017年底务期必成的一项重要工作,各地各医院要从提高人民群众健康水平、全面建成小康社会的高度,充分认识加快推进护理事业发展的重要性、必要性和紧迫性。各地卫生计生行政部门要切实加强领导,把推动优质护理服务工作提上重要议事日程,明确目标任务,认真组织落实。各有关医院领导要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心组织,周密安排,确保工作目标如期实现。鼓励社会资本举办的各类医院参照要求积极开展优质护理服务。

(二)进一步落实工作措施。各地卫生计生行政部门在组织实施过程中,要积极主动与其他有关部门沟通协调,结合实际,科学统筹,创新方法,注重实效。各有关医院要认真贯彻落实进一步全面推进优质护理服务的各项措施,明确职责,制订方案,确定进度,强势推进。鼓励临床各科室结合自身实际,创造性地开展工作,发扬求真务实的工作作风,真抓实干,稳步推进。

(三)进一步强化指导考核。各有关医院需建立科学、可操作的考核机制,根据护士工作量、护理质量、病人满意率等要素实施绩效考核并与评优、评先相结合。要注重患者对护理服务的感受和评价。通过自查和检查考核,切实加强临床护理工作,改善临床护理服务。各地卫生计生行政部门要切实加强对辖区医院的评估和指导,切实提升当地护理服务能力和水平。我委将定期组织市护理质控中心开展考核,对考核优秀的病房将授予“优质护理服务病房”称号。

(四)进一步浓厚宣传氛围。各地卫生计生行政部门和各有关医院要充分利用进一步全面推进优质护理服务工作的契机,通过开设专栏、策划典型报道、组织媒体报道、举办会议交流和展示活动等多种形式,利用报纸、网站、微信公众号等多种渠道,挖掘宣传本地本单位开展优质护理服务的先进典型和工作亮点,不断提升优质护理服务在群众中的参与度、认可度和满意度,积极营造全社会关心、爱护护士的良好氛围。

各地卫生计生行政部门和各有关医院要及时收集推进优质护理服务工作中涌现出的典型经验和有益做法,相关材料及时报送我委医政医管处,联系电话:87060753;联系邮箱:hz87060753@163.com。

杭州市卫生计生委办公室

2017年9月1日

 

作者: 邵晖 文章来源: 杭州市卫生计生委办公室 加入日期: 2017-09-08

相关文章
浙江省出台推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见 2017-02-14
关于印发杭州市卫生计生委关于进一步加强卫生计生政务信息公开... 2016-04-26
关于印发杭州市卫生计生委关于进一步加强卫生计生政务信息公开... 2015-11-10
杭州市人民政府办公厅关于杭州惠民医院医疗救助的实施意见 杭... 2015-11-04
《关于进一步加强卫生计生系统行风建设的实施意见》解读 2015-07-16