市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于进一步加强医疗废物管理的通知

杭卫计发〔2017〕161号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业聚集区管委会社发局,市级各有关医疗卫生单位:

医疗废物规范化处置工作是我市美丽杭州、生态杭州、健康杭州建设目标考核的重要内容之一。近年来,我市各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构认真贯彻实施《医疗废物管理条例》等法规,不断加大医疗卫生机构医疗废物监督管理力度,切实落实医疗卫生机构第一责任人制度,取得了一定的成效。但是,部分医疗卫生机构的医疗废物管理法制意识仍然不强,内部管理存在一些薄弱环节,医疗废物在线监控流于形式。为进一步加强医疗废物管理,切实落实医疗卫生机构医疗废物的管理责任,杜绝医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故发生,现强调如下:

一、切实落实医疗卫生机构医疗废物规范化处置管理主体责任

医疗卫生机构要切实落实医疗废物管理的主体责任,落实医疗卫生机构法定代表人或者主要负责人为第一责任人制度,切实履行职责,建立和完善内部管理制度,要按照《医疗废物管理条例》的要求,按规定做好内部管理台帐。切实做好源头管理,认真落实医疗卫生机构内医疗废物的分类收集、转运、暂存监管措施,实现院内与院外的无缝衔接。

二、完善医疗卫生机构内部交接制度做好登记管理

医疗卫生机构要规范医疗废物和未被污染的一次性输液袋(瓶)的内部分类收集和转运,完善交接制度,做好内部交接和与集中处置公司的交接登记,有条件的单位做好医疗废物的称重,避免交接登记流于形式,坚决杜绝医疗废物私下买卖。

三、严格按法规要求设立医疗废物暂存设施、设备

医疗卫生机构要严格按照《医疗废物管理条例》的要求,设立医疗废物暂存设施、设备,远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所等,及时改进不符合法规、规范要求的暂存设施、设备,按要求配全专用的医疗废物垃圾袋(桶)、周转箱和内部转运工具,医疗废物产生科室的暂存点必须设有独立的储存间,并有安全措施。严禁医疗废物在非暂存点随意存放、丢弃。

四、加强未被污染的一次性输液袋(瓶)的管理

各级各类医疗卫生机构要从保障人民群众的身体健康和社会公共卫生安全出发,防止医用一次性输液袋(瓶)使用后被不当收购,防止医用废塑料被用于生产与食品、药品、化妆品、洗涤用品等有关包装容器及服装、被褥、日用品等人体健康相关产品。应将未被污染的一次性输液袋(瓶)交给有处置能力的回收公司处置。

五、加强医疗废物管理相关人员培训

医疗卫生机构要加强内部管理,尤其是要加强对医护人员、后勤服务人员的法规宣传和教育,组织学习《医疗废物管理条例》等法律法规,教育相关人员严格执行医疗废物处置相关法律法规要求,深入掌握规范医疗废物收集、分类、暂存、交接登记、转运、贮存、处置、人员防护等内容,做到入脑入心。

六、定期开展自查及时消除隐患

医疗卫生机构应加强自身管理,定期开展医疗废物和未被污染的一次性输液袋(瓶)的管理自查。对自查发现的问题及时分析和整改,发现有私下买卖、转让医疗废物的行为的,应予以严肃处理。

七、加大医疗废物监管力度

各级卫生计生行政部门要严格依法行政,采取有效措施,切实履行管理和监督职责,强化医疗卫生机构医疗废物处置工作的管理和监督检查。对于近几年发生过医疗废物处置不规范的医疗卫生机构,要重点管理和监督检查,发现涉嫌违法违规行为要坚决予以查处,并按照有关规定追究医疗卫生机构负责人和相关人员的责任。涉嫌刑事犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

杭州市卫生和计划生育委员会

2017年9月7日

 

作者: 徐俊锐 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2017-09-12

相关文章
关于举办“慢性精神病患者的社区康复及管理”学习班的通知 2017-11-16
关于举办“基层医院糖尿病患者综合管理”学习班的通知 2017-11-03
关于举办“基层医院规范化管理儿童喘息学习班”的通知 2017-10-11
关于举办“高危妊娠的识别、管理、诊治进展培训班”的通知 2017-10-11
关于举办“基层医院老年高血压病人的围手术期管理”学习班的通知 2017-09-05
近九成公立医院开展临床路径管理 2017-08-22