杭州市卫生计生委欢迎您!
市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版
 
 
您的位置:首页 > 直属单位
  直属单位    
杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院吴山院区)

    一、医院简介

    杭州市肿瘤医院始建于1959年,坐落于风景秀丽的吴山景区南麓,毗邻旖旎西湖,是按三级肿瘤专科医院标准建设和管理,融医疗、教学、科研、预防和社会保健于一体的浙江省区域专病中心。医院是杭州市癌症中心、杭州市肿瘤研究所、杭州市肿瘤防治办公室、杭州市肿瘤诊治质控中心的挂靠单位,杭州市癌症康复协会的会长单位,复旦大学附属肿瘤医院姐妹医院。

    医院技术力量雄厚、学科设置齐全、仪器设备先进,环境温馨舒适。现开放床位580张,职工700余人。医院拥有国内著名肿瘤学专家马胜林教授、吴式琇教授领衔的一批知名教授及学有专长、年富力强的中青年专家,包括高级职称100余名,博士生、硕士生导师16人,博士20余名,浙江省“151”人才、医坛新秀6名,杭州市“131”和国外引智“115”人才6人。

    医院多个学科发展居省内领先、国内先进水平,拥有“肿瘤治疗学”、“肿瘤放射治疗学”、“肿瘤内科学”、“中西医结合肿瘤学”和“实验肿瘤学”等省市级重点学科,医院拥有肺癌、甲状腺、乳腺、淋巴瘤四个市级专病中心。设有肿瘤外科、肿瘤放射治疗中心、肿瘤化学治疗中心、中西医结合肿瘤中心、肿瘤生物治疗中心、肿瘤热疗中心、甲状腺疾病诊治中心、乳腺疾病诊治中心、骨与软组织肿瘤科、肿瘤妇科、核医学科中心、放射影像与介入治疗中心、超声影像与介入治疗中心、儿童肿瘤诊治中心、病理科、检验科、实验研究中心等科室。

    2011年以来,医院按照“应用领先、基础突破、协调发展”的方针,追求医疗、学术、科研共同发展。相继建立了浙江省医学科学院肺癌研究所、浙江省中西医结合分子肿瘤学重点实验室、杭州市个体化医学研究所。近3年获得各类纵向科研项目48项,其中863子项目1项、国家自然基金4项;发表SCI论文20余篇;获得省科技进步奖三等奖、市科技进步奖一等奖等多项成果奖励。

    医院现为中华医学会放疗分会热疗专业委员会、浙江省医学会放疗分会、浙江省抗癌协会放疗专业委员会、药物专业委员会的主委单位;中国抗癌协会放疗专业委员会、抗癌药物专业委员会、临床肿瘤协作中心脑转移肿瘤专家委员会、中国药理学会肿瘤药理与化疗专业委员会的副主委单位;亚洲热疗理事会副理事长单位;浙江省抗癌协会副理事长单位;中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会、中国老年学学会老年肿瘤专业委员会的常委单位。

    医院拥有世界先进、国内领先的瑞典医科达Axesse和Precise直线加速器、荷兰Nucletron全数字化模拟定位机、美国PHILIPS的Pinnacle治疗计划系统,后装治疗机,美国GE的ECT/CT、太空舱肿瘤全身热疗机、内生场热疗仪、微波治疗仪,以及西门子全身螺旋CT、核磁共振仪、阿克法CR及DR、数字胃肠机等高端医疗设备。

    医院严格遵循“规范综合治疗、重视个体差异”原则,积极推行手术、放疗、化疗、热疗、介入、生物、中医、康复等多学科合作的肿瘤综合规范化诊疗模式,重视肿瘤的早期发现、早期诊断、早期治疗,并以综合治疗为特色,对各部位及各病期的肿瘤均按规范或指南诊治,重点诊治鼻咽癌、脑瘤、肺癌、食管癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、胰腺癌、前列腺癌、宫颈癌、软组织肉瘤、恶性黑色素瘤、肾癌等恶性肿瘤,其中肺癌、食管癌、鼻咽癌、甲状腺癌的综合治疗能力处于国内领先水平,骨肿瘤、妇科肿瘤的综合治疗以及中西医结合辩证治疗药物性肝炎方面特色显著。

    医院将按照“理念新、起点高、规范化、花园式”的办院方针和“医疗有局限、服务无止境”的服务宗旨,加强国内外的交流与协作,积极推行单病种多学科合作模式,大力提升肿瘤的综合诊治水平,努力为更多的肿瘤患者提供高质量、人性化的医疗服务。

    二、领导班子

    吴式琇 院长

    汪利民 党委书记、副院长

   何国龙 党委委员、副院长

    汪康可 党委委员、纪委书记

    杨国平 党委委员、副院长

    三、医院地址

    医院地址:杭州市上城区中山南路严官巷34号(310002)

    具体方位:万松岭隧道东侧

    周边景点:雷峰塔、南宋遗址博物馆、太庙、中山南路中华美食街、鼓楼、胡雪岩故居

    四、联系方式

    总机:0571-56006000 传真:0571-56006088

    门诊咨询、预约:0571-56006120 急诊输液(8:00-17:00):0571-56006263

    医院网址:www.hzszlyy.com

    医院邮箱:hzszlyy@163.com

    五、交通指南

    如果您选择自驾:白马庙停车场设在本院东侧(入口在医院南大门)。

    如果您选择乘坐出租车:

    从杭州火车站(城战火车站)乘坐出租车,起步价以内。

    从萧山国际机场乘坐机场大巴至城站火车站,再乘坐出租车起步价以内)。

    如果您选择杭州公用自行车:

    我院附近自行车租用点的分布如下:南宋遗址博物馆2个,太庙1个,中山南路中华美食街若干。

    如果您乘坐公交,请参考以下公交线路:

    乘坐(K)198、308、280、87、510、8、Y6、208、522、834、195、B支3、13、315路至市肿瘤医院站点下车。

    乘坐(K)308、59、301、71、801、190、514、404、808、216路至鼓楼站点下车,沿中山南路中华美食街向南方向步行约10分钟左右可到医院。

    乘坐(K)92、151、62、222、251、30、116路至雄镇楼站点下车,可沿江城路向北方向至第一个路口向左步行至南宋遗址陈列馆可到医院。

    备注:所有线路资料仅作参考,可能因实际交通情况变化而有所差异。