杭州市卫生计生委欢迎您!
市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版
 
 
您的位置:首页 > 直属单位
  直属单位    
杭州市儿童医院

    杭州市儿童医院是由杭州市政府全额投资新建的一所市属非营利性公立医院,经省卫生厅批准,按三级甲等儿童医院建设,目前核定编制560人,核定床位500张。

    医院于2009年1月20日开张试运行;2012年7月市六医院整体搬迁,医院正式独立运行;2014年9月,医院综合大楼装修改造工程完工;同年11月,病房、门急诊陆续迁入新综合大楼,一个崭新的、极富儿童特色的儿童医院已呈现在杭州百姓面前。

    医院目前已开设普内科、普外科、感染科、新生儿科、眼科、儿童保健科、中医科、皮肤科、耳鼻喉科、口腔科等临床科室,日门诊量已达到1800余人次,目前实际开放病房床位220张,床位使用率超过100%。医院感染科现为杭州市医学重点学科,无论门诊还是住院规模、无论医疗技术还是服务品质均已达到国内领先水平,手足口病更是成为省内重症定点诊治医院。新生儿科、小儿外科为重点发展学科,硬件设施及人才建设都得到了较快的发展。同时,医院承担了省科技厅、省卫生厅、市科技局和市卫生局等多项课题,承接多家高等医学院校教学任务。

    2014年11月,医院签约加入了北京儿童医院集团。集团以北京儿童医院为核心,与全国多家医院合作,打造兼具儿科临床医疗服务、儿科医学、护理教学、儿科临床研究和基础研究、儿童保健等多种功能的儿科医疗航空母舰。实现了集团内的专家、培训等资源共享,对于疑难疾病的诊治,可以邀请相应的专家来会诊,也可以到相应的医院就诊,或者进行远程会诊。

    在人才建设方面医院正通过各类途径引进、招聘儿科多专业人员。现有在职人员521人,其中卫生技术人员427人。

    根据市委市政府和市卫生局的要求,市儿童医院将加快建设和发展速度,在医院西侧正在启动新建一幢儿童医疗综合楼,建筑面积6万平方米,设计床位500张,预计2015年底开工,建设周期3年。改造和新建工程结束后医院床位将达到1000张。通过引进先进的设计和管理理念,新建的杭州市儿童医院将会成为一所管理现代化、服务品质化,充分体现儿童特色的现代化医院。

    科室介绍

    普通内科

    杭州市儿童医院普通内科是杭州市儿科学重点学科,病区固定床位数 47 张。科主任李光乾教授,主任医师,硕士研究生导师,担任亚太地区小儿神经学会终身会员、中华医学会全国小儿神经学组委员、中国抗癫痫协会脑电图与神经电生理分会委员、浙江省医学会儿科分会委员(兼任小儿神经学组组长);徐婷主任医师,担任浙江省医学会小儿急诊学组委员、浙江省围产医学会常务委员。科内有数人曾在上海复旦大家儿科医院、上海儿童医学中心、浙江大学附属儿童医院进修。在多年的诊疗工作中,我科对于儿科常见的呼吸系统疾病以及儿童消化道疾病、神经系统疾病、血液系统疾病的诊断、治疗和护理方面积累了丰富的临床经验。

    普通外科、泌尿外科

    成立于2011年8月,为医院重点发展学科。病区位于综合楼11层,目前床位42张,病区环境紧紧围绕儿童童趣特色,生活服务设施完备。相关的医疗硬件条件在省内处在较高水平。科室专家来自于省儿保、温附二等多家知名医院,业务副院长刘伟光主任医师为著名小儿普外科和肿瘤外科专家,具有丰富的儿外临床经验;小儿外科王爱和主任为我省著名小儿普外科和泌尿外科专家。科室中多人担任中华医学会小儿外科分会青年委员、中华医学会小儿外科分会小儿泌尿外科、肛肠外科专业学组委员等职务,承担了多个省、市级课题。

    目前暂不接收专业性较强的胸外科、脑外科、骨科及复合外伤急症患儿。

小儿外科设有普通门诊、急诊、专家门诊、外科病房;24小时急诊及急诊手术;24小时病房值班管理、24小时院内会诊。开展小儿普通外科、新生儿外科、泌尿外科、部分骨科及五官科手术,具体包括:如常见的腹股沟疝、鞘膜积液、隐睾症、精索静脉曲张、包茎、隐匿阴茎、阴茎下弯、尿道下裂、先天性肾积水、膀胱输尿管返流、先天性胆总管囊肿、先天性巨结肠、肾母细胞瘤、急性阑尾炎、急性肠套叠、甲状舌骨囊肿、肌性斜颈、腘窝囊肿、各种消化道畸形、泌尿系畸形及创伤、先天性肾积水微小切口手术、包皮圈套扎手术等。

    感染科

    成立于2009年,现开设2个病区,拥有88张床位,病人来自全省各地以及江西、安徽等周边省市的患儿前来就诊,病房入住率达100%,科室无论是门诊还是住院规模在省内乃至全国都处于领先,是杭州地区及全省儿童各类感染性疾病的定点收治科室。科室设有独立的感染、肠道等特色门诊,有合理的诊治流程。院感率平均2%,远远低于国家标准要求的8%,从而保证患儿就诊安全,为患儿及家长提供了良好、放心的就医环境。

    目前有主任医师5名,副主任医师7名,中级18名等,其中多人担任省、市级学会委员。联合我院检验科,积极开展核酸、抗体检验等新技术、新方法,医疗水平、确诊率提高迅速。在手足口病、水痘、麻疹、流行型乙型脑炎、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、伤寒等儿童感染性疾病诊治方面有十分充足的经验,也是杭州地区小儿重症手足口病的定点收治科室。

    新生儿科

    成立于2011年11月,为我院重点学科。新生儿病区位于综合楼12层和13层。12层为新生儿普通病区,13层为新生儿重症监护病区(NICU)(目前根据人员情况,暂开放30张床位)。病房整洁、环境优美、设备齐全。新生儿重症监护病房配备了全新进口的NICU吊塔、多功能中央监护仪、新生儿辐射抢救台和早产儿暖箱。科室的规模以及各类硬件设施达到了国内先进水平。同时拥有一批素质高、业务强、服务好的新生儿专业人员,并不断从省内外引进学科带头人、业务技术骨干等高端人才以增加科室软实力。

    目前科室已开展了新生儿重症监护技术,各种呼吸机的临床应用,肺表面活性物质的应用,全静脉营养,中心静脉导管技术,新生儿床边心脏彩超及头颅B超检查等先进技术。收治0-28天的足月新生儿及早产儿,擅长诊治各种新生儿疾病,包括新生儿危重症的抢救和早产儿的诊治及养育,还担负着部分省级、杭州市县及周边市县、安徽、江苏等周边地区多家医院产科转诊的危重的新生儿的急救工作,我们以精湛的诊疗技术、优质的服务赢得了广大患儿家长的信赖。救治成功率达98%以上,其中出生体重小于1500克的极低出生体重儿救治成功率达90%。

    儿童保健科

    儿童保健科为0-18岁儿童提供生理、心理、智能等全方位的保健服务。

    1、儿童营养监测与指导:合理营养是维持小儿健康成长的重要因素。对0-18岁儿童和少年进行全身体检检查,做出生长发育水平及健康状况评价。对家长进行科学喂养、护理、疾病预防等方面的指导。针对儿童贫血、营养不良、微量元素缺乏、佝偻病及儿童保健常见病进行诊治。

    2、儿童生长发育监测:对儿童生长发育进行动态监测,对发现儿童的生长发育偏离和生长障碍性疾病如身材矮小、肥胖、生长速率减慢和增快、性早熟等进行早期干预和治疗。

    3、儿童心理行为监测:主要针对儿童的情绪问题、行为问题、注意缺陷多动障碍、抽动障碍、品行问题、学习问题、睡眠问题、精神发育迟滞、孤独症、智力障碍和语言障碍等进行全面评估和诊断,促进儿童身心健康。

    眼科

    为适应医院发展以及病人的需要,我院正发展建设眼科门诊,目前可开展业务有以下几个方面:

    1、弱视的全方位检查、诊断:对各种原因引起的弱视的诊断、病因分析;

    2、各种斜视的诊断及非手术治疗:对斜视的诊断、配镜及斜视非手术治疗;

    3、各种屈光不正的诊断和治疗:包括验光、屈光不正矫正等,不能配合的婴幼儿只要能充分散瞳,也可进行屈光不正的诊治;

    4、其他常见眼部疾病的检查、诊断和治疗:如先天性泪道阻塞、外眼疾病、结膜炎、角膜炎、干眼症等儿童常见疾病。

    中医科

    为适应医院发展以及病人的需要,我院中医科门诊从2013年12月25日正式开诊。

    诊查范围包括:儿童肾脏疾病、呼吸道疾病、消化道疾病的中西医结合诊治及各种虚弱、过敏、火旺等体质的中医调理。

    皮肤科

    皮肤科具有较强的专业技术力量,擅长对儿童常见、多发皮肤病的诊断与治疗,针对儿童特点有较好的诊疗技术与水平。

    诊疗范围包括变态反应(特应性皮炎/湿疹)、白癜风、银屑病、感染性皮肤病、痤疮、部分遗传性皮肤病等。

    口腔科

    口腔科充分发挥儿童口腔专业特色,依托国内一流的医疗设备,针对儿童正处在不断生长发育过程中,需要连续的预防保健和治疗的特点,对儿童提供系列的医疗服务。

    诊疗范围包括儿童乳恒牙龋病、牙髓病、根尖周病、乳牙滞留、恒牙迟萌、乳恒牙氟防龋、唇舌系带疾病、乳恒牙牙龈炎、牙周炎等常见儿童口腔疾病。

    五官科

    耳鼻喉科根据儿童生长发育的特点,依托先进的医疗检查设备,对儿童常见耳鼻喉疾病有较好的诊治能力。

    诊疗范围包括变应性鼻炎又称过敏性鼻炎、儿童急慢性鼻窦炎、扁桃体炎、打呼噜、流鼻涕、流鼻血、急性中耳炎等。

    领导班子:

    韦 翊  院长、党委副书记

    李晓英 党委委员、党委书记、副院长

    寿红艳 党委委员、副院长

    刘伟光 党委委员、副院长

    刘莉莉 党委委员、副院长

    郑国勇 党委委员、纪委书记

    联系电话:(0571)85464000/85464004

    传真 0571-85463999

    邮编:310014

    地址:杭州市文晖路195号

    网址:www.hzch.org

    地铁线路:地铁一号线西湖文化广场或打铁关站

    公交线路:K535、k591、k179、 74、 90、K217儿童医院下;3路, 26路, 33路/k33路, 57路, 78路, 90路, 198路, 206路, 814路, k206路, k3路, k6路朝晖二区下