杭州市卫生计生委欢迎您!
市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版
 
 
您的位置:首页 > 直属单位
  直属单位    
杭州市急救中心

 

 

   浙江省杭州市急救中心始建于1953年,原名杭州市急救站。主要承担杭州市区的各类院前急救、突发事件的医疗救治、各类大型活动的医疗保障和急救技能培训等工作。

   中心核定编制129人,内设党政办公室、人事科、财务科、急救科、通讯调度科、设备总务科、质控科、医教培训科8个科室。设有华东地区首家对外开展培训的美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心和国际创伤生命支持培训中心。

  经过多年的发展,中心先后在杭州市区设立4个急救站、18个急救点,每个站按辖区管理3-5个急救点。同时,在杭州7个县市区设立急救分中心,分别管辖相应辖区医院、乡镇卫生院急救站,搭建了杭州市急救中心→急救站→急救点以及杭州市急救中心→县市区分中心→乡镇卫生院急救站两张三级急救网络。

  中心现有救护车50余辆,均装有先进的GPS全球定位导航系统,且配备各种担架、氧气、抢救药品及各种耗材、吸引器、心电图机、监护除颤仪、车载呼吸机等。车上安装移动信息传输系统,逐步实现院前急救信息无线传输,建立院前、院内急救的无缝对接。

  中心急救指挥调度系统采用国际领先的医疗优先分级调度系统,可根据病情程度合理调派急救资源,并能给予呼救者标准化医学指导和支持。建设移动信息传输系统,逐步实现院前急救信息无线传输,建立院前、院内急救的无缝对接。

  院前急救临床路径、质量控制与信息化建设是中心学科的重点发展方向。中心通过加快人才培养,组建学术团队,搭建学科发展平台,创造科研条件,提升创新能力,并通过中心内部的标准化培训管理,建立了一支思想坚定、素质过硬、反应迅速的院前急救人才队伍。

  围绕“医学有局限、服务无止境”的工作理念,中心坚持把提升服务、维护群众利益放在第一位,做到一分钟接警、一分钟出车。在急救里程费的收取上,通过在所有用于院前急救的救护车上安装计价器,改估算的里程计算为计价器计价并调整计价始计点减少患者负担;在院前急救费的缴费方式上,改变工作人员收取现金为接诊医院直接刷医保卡支付,减少了病人来回报销的不便;成立急救志愿者队伍,广泛开展院前急救知识普及与培训,构建了良好的医患关系。

  立足新起点,展望新未来。中心全体职工必将以和谐、奋进、创新的工作精神、以更昂扬的斗志、更饱满的姿态为百姓提供更优质、更高效、更便捷的院前急救服务,为创建“健康城市”、构建和谐社会作出贡献。

领导班子:   
    张军根   总支委员、总支委副书记、副主任(主持工作)
    陈燕娟  总支委员、副主任
    孙宝云  总支委员、副主任

地址:杭州市江干区笕桥镇黎明村明石路    邮编:310021
电话:(0571)87063446  传真:0571-87035535
电子邮箱hzhz120@163.com
网址:http://www.hangzhou120.net.cn