社会发展的终极目标是让国民过上幸福的生活,国民的健康状况正是直接与整个社会的幸福体验有关的重要参数。从群众口中的“衣食住行”到“医食住行”的演变,即可看出群众对医疗问题的日益重视。“看病难”是多年来群众反映强烈的热点和难点问题。解决“看病难”问题也成为我国政府多年来矢志努力的目标。近年来,杭州市委、市政府及有关职能部门围绕解决“就医难”、“看病烦”、“看病贵”采取了诸多有力措施,取得了明显成效。

      “看病难”问题常常使医院成为矛盾的集聚地和爆发点,但其成因却十分复杂,涉及医疗体制和医疗、医保运作机制以及一个国家经济社会的大背景。当前,我国正在深入推进医药卫生体制改革,医改的最终目标就是建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,让人人享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

      人们在日常消费时都有这种经验:对服务提供者的情况或商品价格、质量鉴别知识等越了解,对消费过程也会越满意。医疗消费是特殊的消费行为,医疗消费者在选择或接受医疗服务时与其他日常生活消费有着很大不同,其特殊性之一,即表现为医疗服务提供者与消费者之间信息的不对称,而且对消费者而言,这种不对称是无法在短时间内消除的。医疗信息的不对称实质上也成为医患关系有时不够和谐的原因。因此,在当前加快医改的进程中,我们努力在消除医患间信息不对称方面作出尝试,组织人员编写了《杭州就医指南》,旨在向群众介绍医疗资源的布局,传授就医的学问。
主管单位:杭州市卫生和计划生育委员会
主办及维护单位:杭州市卫生信息中心
地址:杭州市解放东路18号市民中心D座 邮编:310016
承办单位:创业软件集团 备案证编号:浙ICP备 14044126号