市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
推动分级诊疗,浙江成立中西医结合医联体

浙江在线-健康网9月4日讯    日前,由浙江省立同德医院牵头发起,联合全省62家中医、中西医结合医院和43家精神卫生专科医院组建的“浙江省中西医结合医联体和浙江省精神卫生专科联盟”在杭州正式成立。

在成立大会上,浙江省卫生计生委杨敬主任首先向医联体成员单位表示热烈祝贺,并感谢向他们为改革发展作出的贡献。他指出,国务院高度重视医联体的建设,颁发了《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,明确提出医联体建设的工作目标,要求三级公立医院全部参与并发挥引领作用。浙江省立同德医院积极贯彻落实国务院和省委省政府的部署,牵头成立浙江省中西医结合医联体和浙江省精神卫生专科联盟,值得充分肯定。

“医联体和联盟的成立标志着原来一家一家医疗单位的各自努力,现在形成为一个团队的力量,这个团队是改革创新、管理创新、服务创新,是发挥1+1大于2的作用。”他表示,医联体的建设不仅是推进分级诊疗的需要,更是深化公立医院改革、建立基本医疗制度的必要。新医改要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。医联体和联盟将有助于我省中西医结合、精神卫生的进一步发展,让广大群众更好地得到高水平的中西医结合、精神卫生医疗服务。

浙江省卫生计生委徐润龙副主任在讲话中充分肯定了医联体和专科联盟的成立,认为这是我省中西医结合、精神卫生领域的一件大事。他对医联体成立后如何运营好提出了具体要求。

他认为需要把握好四个关系、解决好四个问题。一是要把握好看、想、行,解决认识问题,二是把握好规则、纽带、目标的关系,解决动力问题,三是把握好同质化、差异化、平台化的关系,解决路径问题,四是把握好外部条件、内部机制和发展模式的关系,解决好可持续问题。

浙江省立同德医院柴可群院长表示,浙江省中西医结合医联体和省精神卫生专科联盟的建设,要以推动构建分级诊疗制度为目标,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,满足基层人民群众就医需求,把病人留在当地,努力实现90%以上的患者看病就医不出县域的目标。省中西医结合医联体各成员单位之间要以中西医结合医学协作为纽带,充分发挥区域内医疗机构中西医结合优势,发挥中医药在人民群众防病治病中的作用,打造区域内中西医结合特色专科中心,提升疾病的防治能力。省精神卫生专科联盟要充分发挥全省各级各类精神卫生专科医院力量和专家特长,在学科共建、专家下沉、人才培养等方面开展全面协作,提高区域内精神疾病的防治及综合服务能力。

作者: 通讯员 应晓燕 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-09-05

相关文章
卫计委:强力推进分级诊疗防止患者向大城市“扎堆” 2017-09-10
卫计委:强力推进分级诊疗防止患者向大城市“扎堆” 2017-09-10
《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市推进分级诊疗工作实施方... 2017-07-24
《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市推进分级诊疗工作实施方... 2017-07-24
杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市推进分级诊疗工作实施方案... 2017-07-24
推进分级诊疗 降低用药负担 2017-07-04