市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
全国爱牙日|儿童龋齿越来越多 除了刷牙能预防还有一件事很关键

牙齿虽小影响大 医生教你从口腔发现身体疾病

浙江在线9月20日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞)9月20日是全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

有句话说,“牙疼不是病,疼起来要人命。”可很多时候,牙疼就是病。口腔就像一个人整体健康状况的晴雨表,精明的牙医能从口腔状况辨别出各种身体其他地方潜在的健康隐患;同时,牙齿虽小,它也是一个器官,它的好坏,影响全身健康。

嘴巴为何血流不止

原因让家长很诧异

来自丽水遂昌的7岁男孩冰冰(化名)有些不对劲,他意外把自己的舌头咬伤了,但奇怪的是,小小的创口流血不止。这么小的孩子,一天到晚总要吐两口血出来,晚上也睡不好,这样的情况过了一周还得不到缓解,全家担心不已。

家人带着冰冰赶到杭州,找到了浙大儿院滨江院区口腔科主任阮文华。阮文华初步检查后发现这是慢性渗血,便让冰冰先验血,看凝血功能怎么样。检查结果让家人诧异,冰冰是先天性凝血因子缺乏,竟是血友病患者。

“孩子有血友病,家人都不知道,这可是一种遗传病。”阮文华询问冰冰家属后,他们才联想到冰冰外公也是出血后止不住,身上还容易出淤青的体质,但这个情况一直没引起注意。据悉,血友病是一种伴X染色体隐性遗传病,它的特点是“母病儿必病,女病父必病”。

“口腔健康和全身健康很有关系,如果口腔有疾病,它会影响身体其他部位;同时,身体有疾病,也常会在口腔内有表现。”阮文华介绍,好牙医能从口腔状况辨别出各种潜在的健康隐患,除了患者在口腔科被发现患血友病的情况比较多外,还有反复的口腔溃疡可能是克隆恩氏病,饮水也无法缓解的口干可能是糖尿病等。

反过来,口腔问题也能蔓延到全身。最为人所知的,孕妇如果有严重的牙周病,则会引起胎儿早产或分娩低体重儿,因此我们常听医生说,怀孕前一定要检查口腔。像南京麻醉科医生高苏麟因牙疼引发败血症的患者,也不少见。阮文华还介绍了一个可怕的病例,有患者有智齿冠周炎,拖着不治疗,结果细菌感染沿着颈部一直扩散到胸部,出现纵隔脓肿,最后死亡。

儿童龋齿越来越多

不良习惯是主因

9月19日,国家卫计委发布了第四次全国口腔流行病学调查,其中称,目前儿童患龋情况已呈现上升态势。

6月至8月,杭州市妇产科医院对杭州主城区42家幼儿园的3周岁儿童进行入园体检。结果显示,4343名儿童中龋齿542人,占12.5%。

“的确,孩子的口腔问题很多,排第一位的是龋齿。”阮文华说,来浙大儿院口腔科就诊的患儿中,龋齿的占了60%多,是儿童口腔科第一大问题,来就诊的孩子,各个年龄段的都有,有的一口牙全烂了。问及缘由,不良生活习惯占大头。

有个1岁多的小宝宝喜欢含着奶嘴睡觉,父母不做干预,任由孩子长期养成这个坏习惯。结果,当宝宝出现在阮文华的诊室时,长出来的12颗乳牙全部烂到只剩下残根。“最后只能给他做根管治疗,这么小的患者治疗起来费时又费劲,孩子也吃苦头。”

阮文华诊室门口排队候诊的患者和家属。唐梦霞 摄

反正乳牙迟早要掉,蛀了也没必要治,这是很多家长的误区。乳牙发生龋齿后,也要及时治疗,否则,一旦发生严重龋坏,不但影响咀嚼功能,还会影响到恒牙的正常萌出。

有一颗牙家长要特别留个心眼,那就是六龄牙。这颗牙齿通常在6岁左右萌出,因而得名“六龄牙”,它是儿童生长的第一颗恒磨牙。“由于它萌出时间较早,容易被家长误认为是乳牙,龋齿率非常高。”阮文华说,龋齿若不及时治疗,会造成牙髓炎。牙髓坏死,有害的代谢产物或者细菌病毒就会被血液、淋巴组织带到全身。再遇上人身体抵抗力弱时,细菌病毒乘虚而入就会引起其他疾病,例如关节炎、心内膜炎、视网膜炎等全身系统性疾病。

除了从小刷牙

还有一件事很关键

阮文华说,口腔问题的预防比治疗更重要。预防包括家庭自我保健和医院内的预防措施。“从孩子长第一颗牙齿开始,就应该坚持每天早晚给孩子刷牙,也是从第一颗牙开始,就应该坚持每年带孩子看牙医。”而且,每次喝完奶或者吃完饭,教孩子养成漱口的好习惯。习惯怎么养成?父母以身作则最有效。

医院内的预防措施包括局部涂氟和窝沟封闭。阮文华提醒,牙齿上有没有白斑是龋齿发生的前兆,如果此时赶紧去涂氟,可以帮助牙齿重新钙化,白斑就会消失,不至于进一步发生到龋齿。“龋坏最容易出现在两颗牙齿交接的地方,这里容易堆积食物残渣。”所以,交接处是家长观察的重点。

温馨提醒,窝沟封闭的最佳年龄是,乳磨牙3到4岁,第一恒磨牙(六龄牙)6到7岁,双尖牙9到13岁,第二恒磨牙11到13岁。涂氟每年做2次,就能有效防止烂牙。

从孩子学刷牙开始,有个问题便困扰着家长:还只会吞咽的孩子要不要用牙膏?阮文华觉得,氟有一定毒性,虽然市面上有无氟牙膏,但用牙膏的关键是氟的保护,所以无氟牙膏没有必要使用,用清水就可以了。

【浙江新闻+】

从口腔发现身体疾病

糖尿病

牙医所见:唾液量少于正常人。口干是糖尿病的一个隐藏迹象,但大多数病人没有注意到。训练有素的牙医能更早地识别出口干症状。

胃酸反流

牙医所见:牙齿底部受到磨蚀。酸性物质会溶解牙釉质,研究显示,有约1/4的慢性胃酸反流患者存在牙齿被胃酸侵蚀的情况,这些患者有时并不伴有烧心或其他明显的症状。

节段性肠炎

牙医所见:牙龈上有肿块。影响节段性肠炎患者肠道的相同炎症也会影响到他们的口腔健康状况,造成肿块。这些肿块并不疼,所以在牙医发现它们之前,患者可能不会注意到。

心脏病

牙医所见:如果一个年轻人经常刷牙,但还是患有牙龈或牙周疾病,那么这个人可能存在心血管疾病的隐患。如果牙龈肿胀、发红、出血,再加上其他心血管疾病的风险因素(如超重和家族病史),就足以引起高度警惕了。

癌症

牙医所见:口腔组织看起来比正常情况下更白或更红,有轻微的褪色;通常位于喉咙远端。人乳头状瘤病毒所引起的口腔癌通常会有这些症状。

类风湿性关节炎

牙医所见:下颌肿胀,病人会感觉到疼痛。类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,有一半的早发性类风湿性关节炎首先表现出来的症状是颞下颌关节功能障碍。

作者: 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-09-26

相关文章