市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
杭州、上饶两地实现农医保跨省联网结算

医院设有跨省联网结算专窗

上饶人在杭师大附院就医后无需回老家报销

江西是劳务输出大省,仅上饶地区就有将近40万人在浙江工作置业,大多数集中在杭州、义乌和温州地区。对这些外来务工人员来说,就医不麻烦,麻烦的是之后的医保结算,往往需要自己支付医疗费用后,再拿着大笔单子回老家报销,费时费力。现在有个好消息传来,江西上饶地区的人,可以直接拿着医保卡在杭州师范大学附属医院就医,当场结算,无需再回老家报销。

昨天下午,“树品牌,升服务”杭州、上饶两地医保跨省联网结算研讨会在杭州师范大学附属医院举行。

上饶市民无需再回老家报销

医保跨省联网意味着什么?陈大伯的例子最能说明问题。

80岁的陈大伯是江西上饶地区鄱阳县人,因为儿子在杭州工作置业,他也跟着来到杭州居住生活。今年8月,他被查出患有早期胃癌,由于严重的心肺病,陈大伯无法接受开刀手术,只能通过内镜下进行肿瘤剥除术。最终在杭师大附院消化内科主任王志勇的主持下,进行了内镜下黏膜下剥离手术,剥除出来的病灶达3cm大小。

陈大伯的治疗发生费用为40161.65元,按照以往的流程,陈大伯要自己先垫付这4万多的医药费,然后弄好所有的报销凭证,再赶回上饶鄱阳县报销。报销到账往往要耗时几个月,还得自掏来回路费,腿累,心更累。

但这一次,陈大伯用自己的医保卡就能直接实现结算,当场自费25399.65元,无需垫资也不用往返鄱阳当地进行报销。

据杭师大附院院长骆宏介绍,医院早在2011年就与上饶鄱阳县签订协议,实现了住院病人农保定点直报,并于去年7月与上饶地区所有县市医保实现联网互通,今年1月,又与上饶医保、农保实现联网互通,也就是说,在杭持有医保的上饶百姓在杭师大附院住院,都可以按当地政策直接联网刷卡结算,大大方便了老百姓异地就医,省去来回报销的麻烦。

上饶市医保局局长郑寿庆说,杭师大附院是上饶在杭唯一一家医、农保定点直接结算的市属医院,今年两地又实现了医保、农保的全互通,更加方便了父老乡亲的看病问题。

根据数据统计,2016年全年江西上饶地区在杭师大附院住院共457人次,今年截至9月21日,已有531人次住院,他们切切实实享受到了医保跨省联网的便利。

跨省异地就医需先备案再定点就医

杭州市医疗保险管理服务局结算管理处处长徐林山说,像杭师大附院与上饶地区之间实现医保跨省联网结算还只是传统的点对点的联网。“全国的跨省异地就医结算工作在今年的6月1日已正式启动,从理论上讲,由各省的医保与国家一卡通平台对接,从而实现老百姓跨省异地就医的医保刷卡结算。”

跨省异地就医直接结算这个政策最开始从参加城镇职工的异地安置的退休人员起步,到目前已经覆盖各项基本医疗保险的参保人员包括职工医保、城镇居民医保、城乡居民医保、新农合参合人员。异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作,和异地转诊人员,只要符合异地就医条件,有直接结算意愿,都可以跨省就医住院费用进行直接结算。

符合要求的参保人员在跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。参保地经办机构根据本地规定,为参保人员办理异地就医备案手续。之后,参保人员可以到对应的省份到已开的定点医疗机构实现刷卡结算。

截至9月25日,跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构已开通了7226家,全国88%的三级定点医院已联接入网。目前浙江省共有50家医院已联接入网,杭州主城区共有34家。

徐林山介绍,今年7月21日,杭州市第一笔通过国家一卡通平台实现跨省异地就医结算发生在广西,费用约为21万元,截至目前累计产生24笔跨省异地就医结算,医疗费用达43万元,其中医保支付32万元,其余为病人自费。

杭师大附院医保办主任王一芬介绍,截至目前医院已经为上万名上饶地区百姓提供服务。除了上饶地区,能在杭师大附院联网刷卡结算的还有安徽省黄山地区(黄山区、屯溪区、徽州区、休宁区、黟县、歙县、祁门县)、安徽省定远县等。

作者: 文章来源: 杭州网 加入日期: 2017-09-29

相关文章
杭州、上饶两地实现农医保跨省联网结算 2017-09-29
杭州、上饶两地实现农医保跨省联网结算 2017-09-29