市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
《献血法》实施第19年 杭州献血能享受哪些福利?

浙江在线-健康网10月1日讯    1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》标志着我国正式迈入了“无偿献血时代”。无偿献血有效地防止了乙肝、丙肝、艾滋病等疾病经采供血途径的传播,保证了医疗用血的安全。与此同时,无偿献血对广大市民的文明素养也提出了更高要求。

今年是《中华人民共和国献血法》(以下称《献血法》)颁布的第19个年头,9月30日上午,以“点滴热血,大爱无疆”为主题的纪念活动在杭州和平广场献血屋举行。

35岁的爱心志愿者沈廷冲先生也来到了现场,他自2007年起参加无偿献血以来,至今已累计献血29次,献血总量达11000毫升,堪称“献血英雄”。沈廷冲告诉记者,当时是因为朋友的小孩子生病需要用血,才捐献了第一次,之后慢慢意识到无偿献血的重要性。

现在,作为公司高管的他已发动身边的亲人、朋友,包括自己的妻子,组建了一只480人的志愿者团队从事公益活动,呼吁更多市民朋友参与到无偿献血中来。

现场进行了普法有奖竞答,意在帮助市民了解献血法、献血知识及相关献血政策

杭州市卫生计生委副主任朱燕锋介绍,为贯彻落实《献血法》精神,在社会各界的共同努力下,杭州市无偿献血事业取得了质的飞跃——无偿献血人次从1998年的2.4万人次上升至2016年的16.8万人次,实现了临床用血100%来自无偿献血的目标。

为贯彻落实《献血法》的相关条例和要求,2014年1月1日《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》颁布实施,最新一版针对政府作用、各部门职责、血站建设、用血管理等各方面进行了进一步完善和明确,并把无偿献血率纳入到文化发展指数和“健康浙江”建设的评价体系,把自体输血纳入到医保报销范畴等。

拥有一本《浙江省无偿献血荣誉证》,在杭州能享受哪些福利?

“三免政策”规定,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

为了方便献血者享受相关福利,杭州市为每位符合办理条件的献血者配备了一张《浙江省无偿献血荣誉证电子卡》,在杭州市区内乘坐公交、地铁、水上巴士,均可直接刷卡使用。截至2017年8月,累计办理电子卡5567张,累计刷卡量达238.9万余人次,最近一个月平均每天刷卡量达3700余人次。

另外,在浙江,献血者捐献全血累计达400毫升以上的,本人终身免交临床用血费用;献血者的配偶、父母和子女等直系亲属也享有一定的用血费用减免优惠。

为此,杭州市还在全国范围内率先推出了“一站式”血费减免系统:用血者只需要携带献血证,献血者与用血者的身份证、关系证明等相关材料,即可在医院住院窗口办理用血费用减免,免去了先付费再到献血管理机构报销的来回奔波,极大地简便和优化了报销流程。

作者: 浙江在线记者 翁含露 通讯员 诸贤达 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-10-10

相关文章
杭州市实施《中华人民共和国献血法》办法 2017-11-24
杭州市实施《中华人民共和国献血法》办法 2017-07-24
妇女节里送福利 2017-03-14
省市联合举行献血法实施办法施行两周年纪念日活动 2016-01-22
省市联合举行献血法实施办法施行两周年纪念日活动 2016-01-22
中华人民共和国献血法 2015-12-29