市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
余杭市民家门口就能找大医院专家看病

对于余杭的老百姓来说,在家门口看到省级医院的专家,现在已经是一件非常方便的事。从2014年7月至今,在余杭一院与浙医二院合作3年多的时间里,两家医院的融合交流不断深入,余杭市民不用去杭州市区排长队就能轻松挂到浙二的号,享受到省级专家的诊疗,第一时间优先转诊。

日前,两家医院融合学科工作座谈会召开。来自浙医二院的众多专家和区一院合作科室的负责人共同参加会议,分析两院合作的成果,为今后的继续深度合作打开新的局面。在两院合作的这几年中,这样的交流讨论,几乎每半年就要举行一次。

仅今年1月至8月,浙医二院共向区一院派出45名专家以及4个专家团队,覆盖了18个临床科室,共接诊13622人次,其中32名特聘专家和13名常驻专家,开展手术118例,操作384例,参与疑难病例讨论20余次,教学查房100余次,组织MDT讨论20余场,远程会诊20余例。

区一院与浙医二院的合作不仅仅是特聘专家定期坐诊、手术、项目化管理、远程会诊等,科室深度融合的触角还将逐步深入和扩大,进一步推进医疗质量同质化、人员培训同质化等,实现优质医疗资源的下沉,给老百姓带来安全、方便和实惠。

在合作中,区一院提出了“5 +2”余杭模式,“5”就是特聘浙二消化内科主任蔡建庭、耳鼻咽喉科主任杨蓓蓓、胸外科主任柴王莹、 整形外科副主任胡学庆、康复科副主任周游分别担任区一院消化内科、耳鼻咽喉科、胸外科、整形外科、康复科大主任,并派驻执行主任,实行人才培养、技术提升、业务管理、科研帮扶、科室运营等全面的一体化管理。“2”就是聘请浙二普外科专家梁廷波、骨科专家严世贵任担任区一院主任,并有常驻专家手术和特聘专家团定期出诊,真正落实省委省政府“双下沉、两提升”工作。

自消化内科、胸外科、耳鼻咽喉科深度融合以来,先后开展了高清放大胃镜、色素内镜、胃肠超声内镜、胆胰疾病EUS+FNA等新技术70余项,其中引进手汗症、胸腔镜、腹腔镜联合食管癌根治术,填补了余杭区在该领域的空白。

数据显示,今年1-8月,区一院门急诊人次98.75万,增长11.30%,出院人次2.92万,增长16.08%;开展手术9532例,增长11.79%。消化内科、胸外科、手外整形科、耳鼻咽喉科、康复科等五个深度融合学科今年上半年服务患者人次都较去年增长,其中胸外科的增长幅度更是达到了92.14%。

此外,两院合作突破了以往仅仅是特聘专家定期坐诊或手术的模式,开始启动人才柔性引进计划。为了“不让下乡医生走过场”,浙医二院86名优秀的硕士、博士中青年医生,参与日常诊疗服务、管理住院患者、组织培训讲座,协助参与科室物价收费、科研项目、带教新技术新项目、绩效管理等,进一步激活了学科的发展动力。

作者: 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-10-11

相关文章
职业卫生专家到村企 2017-12-18
知名专家共话肿瘤治疗新进展 2017-12-06
谁在偷走你的身高?骨科专家这样说 2017-10-30
浙江省财政厅关于印发浙江省政府采购评审专家管理办法的通知 ... 2017-09-21
家门口就能请专家看眼疾 江干区推出全省首个区域性眼底病会诊平台 2017-08-11
专家解答 2017-08-08