[陈卫强]
各位领导,同志们:首先,我代表市卫生局党委向全市广大护理工作者们表示节日的热烈祝贺和崇高的敬意!向长期关心和支持我市卫生和护理事业发展的市四套班子领导、省卫生领导以及各区、县(市)、各部门领导表示衷心的感谢! [09:02:34]

[陈卫强]根据会议安排,我先代表市“百名优秀护士”评选领导小组,就评选活动开展情况作一介绍:
为颂扬和传承伟大的南丁格尔精神,展示优秀护理工作者救死扶伤的人道主义精神和爱岗敬业、无私奉献的职业风范,进一步营造政府和社会重视护理工作的氛围,引导和树立护理工作者良好的社会形象,推动全市护理事业的健康发展。“5.12”国际护士节前夕,我市组织开展了“百名优秀护士”评选活动,评选产生了“百名优秀护士”和“十佳护士”,将在今天的大会上进行隆重表彰。 [09:02:47]

[陈卫强]此次评选活动由市卫生局、市总工会、市妇联、杭州文广集团、杭报集团和市护理学会等六家单位联合举办,并专门成立评选工作领导小组统一领导评选工作。领导小组成员由六家单位的领导及有关职能处室负责人组成,下设评选工作办公室,负责评选工作的具体事宜。同时,各市属(管)医院以及区(县、市)卫生局也成立了相应的组织,负责本辖区、本单位“优秀护士”初选、推荐等有关事宜。 [09:02:58]

[陈卫强]在评选过程中,各区、县(市)、各单位评选领导小组严格遵循“公平、公正、公开”的原则,通过采取“自下而上、逐级推荐、择优上报”的方式,从全市各级各类医疗机构从事临床护理一线工作的20530名注册护士(包括非事业编制)中开展推荐评选,并要求评选向临床一线护士倾斜(临床科室管理岗位人员比例原则上不得超过推荐名额的10%)。考虑到整个评选过程人多面广,对“百名优秀护士”和“十佳护士”采取了两种评选方式: [09:03:19]

[陈卫强]“百名优秀护士”主要通过“群众推荐、集体评审”产生。各单位通过群众推荐,院领导集体评审的方式,产生本单位拟推荐人选,并在院内进行先进事迹公示后,报评选领导小组办公室审定。最后由市“百名优秀护士”评选工作领导小组集体研究,确定杭州市“百名优秀护士”正式人选。

[陈卫强]“十佳护士”主要通过“媒体公示、市民投票”产生。评选领导小组在“百名优秀护士”中择优选拔20名护士作为杭州市“十佳护士”候选人,通过《杭州日报》、《杭州网》等媒体公示候选人先进事迹,让社会和广大群众参与投票。在5天的投票期间,有超过30万的市民参与票选,得票最高者超过22万票。在此基础上,经市评选工作领导小组集体研究、无记名投票,确定10名护士为杭州市“十佳护士”人选,经《杭州日报》公示无异议后,最终确定杭州市“十佳护士”正式人选。
各位领导、同志们:“百名优秀护士”评选活动的顺利举行,得益于市总工会、市妇联、杭州文广集团、杭报集团和市护理学会等单位领导的大力支持和帮助,得益于各区、县(市)卫生行政部门和全市各级各类医疗机构领导的大力支持和配合,在此我谨代表市卫生局向大家致以衷心的感谢!

[陈卫强]最后,再一次向评选出的杭州市“百名优秀护士”和“十佳护士”致以崇高的敬意,你们是我市护理工作中涌现出来的先进典型,既代表了救死扶伤、无私奉献的职业风范,更展示了爱岗敬业、锐意进取的时代风采。同时,也再一次向广大护理工作者致以节日的问候,祝愿你们幸福快乐,健康美丽! [09:03:41]

[陈小平]
关于表彰杭州市“百名优秀护士”和
“十佳护士”的通 报
各区、县(市)卫生局(社发局),市直属(管)医疗机构,在杭企事业单位职工医院、部队医院,市直管民营医院:
全市护理人员在深化医药卫生体制改革,保障人民群众身体健康,构建和谐医患关系中,做出了不平凡的贡献。为表彰她们在护理工作中取得的优异成绩,进一步弘扬爱岗敬业精神,激励广大护理人员以南丁格尔为榜样,积极开展优质护理服务,市卫生局联合市总工会、市妇联、市文广集团、杭报集团和市护理学会开展了全市“百名优秀护士”和“十佳护士”评选活动。
在自下而上、逐级推荐、择优上报的基础上,按照各项评选条件,经过杭州市“百名优秀护士”评选工作领导小组认真评选,并向社会公示,评选出了丁芬娟等100位“百名优秀护士”和孔晓华等10位“十佳护士”,现予以通报表彰。
希望受表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,进一步弘扬南丁格尔精神,在护理岗位上再创新业绩。全市护理战线的同志们要以她们为榜样,立足本职岗位,坚持无私奉献,努力为病人提供优质的医疗护理服务,为提升我市卫生行业形象,建设“健康杭州”做出新的、更大的贡献。
附件:1、杭州市“百名优秀护士”名单
2、杭州市“十佳护士”名单
杭州市卫生局
杭州市总工会
杭州市妇女联合会
杭州文化广播电视集团
杭州日报报业集团
杭州市护理学会
二○一二年五月八日
附件1:
杭州市“百名优秀护士”名单
丁芬娟 孔晓华孔彩虹 方彩玲 王 艳 王玉屏 王柳娟 邓 燕 冯敏敏 冯 梅 冯琴芬 包利琴 叶芳 叶旭艳 田露萍 申屠燕琴 刘佩芳 华爱兰 吕红艳 孙 丹 孙津津 孙 敏 朱明丽 朱敏 汤春玲 汤 霞 许小凤 严明红 何观花 何丽燕 何肖岚 何秋香 何敏芝 吴庆峰 吴林燕 宋 英 张丽萍 张芳英 张燕湖 李 萍 杜 平 杜晶晶 来彩芬 杨卫芳 汪育锋 汪晓岚汪海英 汪慧君 沈子芳 沈晓芳 邵春燕 陈丽萍陈丽萍 陈利云 陈桔红 陈莉萍 陈淑玲 陈蜜柔 周海芳 周彩华 周静月 孟玉洁 於芳芳 林玲 林彩霞 郑华琴 金旭华 金岙莲 俞卫华 俞红亚 俞春银 姚芳 姚慧娟姜丽燕 娄雅萍 赵燕娟 项卫芳 徐 华 徐小平 徐丽敏 徐慧娟 翁月敏 钱 佳 钱丹红顾俊杰 顾 盼 高 丹 盛国娟 章 群 章月燕 章建芳 黄咏梅 童桂秀 舒洁 葛仁珠葛叶娟 董 敏 蒋云云 蒋燕云 鲁美仙
附件2:
杭州市“十佳护士”名单
(按姓氏笔画排序)
孔晓华 孔彩虹 孙津津 许小凤 孙 丹 孙 敏 陈利云 严明红 顾俊杰 葛叶娟
[09:04:41]

优秀护士代表表态发言 [09:05:04]

   尊敬的各位领导、各位同仁:大家好!
   今天是5.12国际护士节,在这个属于我们护士的特殊节日里,我怀着激动的心情站在这里,代表获得杭州市“百名优秀护士”、“十佳护士”的同仁们表达内心的喜悦。我知道,这份荣誉不是我一个人的,也不是我们10个人和100个人的。这份荣誉,是广大患者、群众和各级领导对护理工作者辛勤劳动的充分肯定和认可,更是对全体护理工作者极大的鞭策和鼓励。在这里,请允许我代表全市从事护理工作的姐妹兄弟们,向为我市护理事业的发展给予关心和支持的各级领导表示衷心的感谢,向为我市护理事业作出贡献的前辈们致以最崇高的敬意!
   从南丁格尔创立护理专业之日起,护理工作便与人道主义精神和以关爱生命、救死扶伤的职业道德紧密联系在一起。冰心老人也曾说过:爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。我想,这就是对护士天职最好的诠释。
   在我30多年的护士生涯中,从带着如梦的憧憬踏进医院的大门,戴上圣洁的燕尾帽,成了一名平凡的护士后,才明白我们的先行者,我们的老师,在用怎样的力量支撑着重任,用怎样的信念坚定着职责,以无私、赤诚、执著的心,践行着全心全意为人民服务的宗旨。他们在平凡的护理岗位上,以严谨的工作态度、精湛的护理技术,兢兢业业、勤勤恳恳,为保护人民群众的身心健康,促进我国卫生事业的发展做出了努力和贡献。也就是从那一刻起,一直到现在,即使在工作中受到一些委屈、一些不理解,但那一种信念,那一种精神,我始终没有动摇过,始终没有怀疑过,始终不渝地为自己既定的目标而不懈努力!在这漫长的岁月里,我们在患者的身边一遍又一遍的护理,我们在长夜中一间间地巡视病房,我们放弃了节假日陪伴在家人身边的机会,坚守在拯救生命的第一线。在这个没有硝烟的战场上,我们每天都在演绎着简单和平凡。我们的故事并没有什么特别动人之处,也并不荡气回肠,但站在一个个的生命面前,才知道自己能用一份绵薄之力去维护生命的神圣和庄严是那样的伟大!不论病人是否能理解,只因职责所在,生命相托。看着病人的病情一天天好起来,看着他们康复出院,你就会觉得无论付出多少都是值得的。当然,如果有一声谢谢,有一个笑脸,那就是对我们最大的安慰。
   今天举行的“百名优秀护士”、“十佳护士”表彰大会,就是对我们工作的最大关心和鼓励。这既是一份荣誉,也是一种压力,更是一种动力。我们既不能为今天的成绩所陶醉,也不能为明天的平凡而消沉。记住今天,努力追求明天。立足本职,立足现实,以新的眼光,审视新的实践,寻求新的空间,孕育新的突破,赢得新的发展。只要我们有心,只要我们用心,一分耕耘就会有一份收获。
   成绩属于过去,未来任重道远。我们将以此为新的起点,继续从我做起,在护理岗位上认真学习,充实自己;更加注重护理服务的内涵和质量,与患者交朋友,用真诚的心、灵巧的手和关切的微笑为患者送去春风般的关怀,让他们得到最周到细致的护理服务,把我们的真心带给每一位患者,使护理服务更贴近病人、贴近临床、贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵,为患者撑起一片希望的蓝天。为保障人民群众的身体健康,建设幸福和谐杭州作出新的更大的贡献!谢谢!

[杨敬]同志们:很高兴在“5•12”国际护士节这个特殊的节日,参加杭州市“百名优秀护士”表彰大会。我谨代表省卫生厅向受到表彰的杭州市“百名优秀护士”、“十佳护士”表示热烈祝贺!向杭州市坚守护理岗位第一线的广大护理人员,向离退休护理老前辈致以最崇高的敬意和最诚挚的问候!感谢你们为护理事业做出的突出贡献,你们辛苦了!

[杨敬]多年以来,全世界广大护理工作者,始终牢记南丁格尔的誓言,不断弘扬无私奉献精神,给每一位患者送去温暖和信心,给每一个患者家庭带来幸福和欢乐。此次受表彰的杭州市“百名优秀护士”和“十佳护士”,在各自的岗位上用自己的实际行动履行着关爱生命、呵护健康的职责,诠释着南丁格尔救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。他们是杭州市护理队伍的杰出代表!希望杭州市全体护理工作者向他们学习,用严谨的态度、精湛的技术、真情的投入和真诚的付出为广大人民群众健康服务。

[杨敬]在杭州市委、市政府的正确领导下,通过全体卫生工作者的共同努力,杭州市的卫生事业取得了令人瞩目的成绩。全市医疗卫生服务规模不断扩大,服务能力不断增强,服务水平不断提升,人民群众的满意度不断提高。特别是全市护理工作者,在平凡的工作岗位上努力践行着“健康所系,性命相托”的誓言,为保障人民群众的身体健康和生命安全做出了卓越贡献。

[杨敬]随着医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,医疗服务理念也逐步向多元化发展,特别是护理服务需求在内容和形式上都发生了较大的变化。要求护理工作从疾病护理逐步拓展为“预防疾病、维持生命、减轻痛苦、增进健康”。这些转变给我们的护理工作者提出了更高的要求。借此机会,我就加快护理事业发展向杭州市的各级卫生行政部门和医疗机构提三点要求:

[杨敬]一、以优质护理服务示范工程为载体,深化人性化护理

[杨敬]自从2010年卫生部开展的以“患者满意,社会满意,政府满意”为目标的“优质护理服务示范工程”活动以来,杭州市根据实际情况,制定了具体实施计划,加强组织领导,注重工作落实,成效显著,涌现出了许多先进事迹和个人。如,杭州市一医院骨科病房被评为全国优质护理示范工程先进集体,市一医院的夏云和萧山第一人民医院章敏被评为先进个人。我们要以这项活动为载体,切实加强护理工作,进一步提高护理服务质量。

[杨敬]我们必须清醒的看到,目前医患矛盾非常突出,医闹事件时有发生,各地不断地发生医务人员受伤害的事件。但是,我还是要理智地看待当前的医患关系,从我们自身做起,努力化解矛盾。在护理工作中,要探索人性化护理新途径,将“以病人为中心”的理念和人文关怀融入对患者的护理服务过程,在提供基础护理服务和专业技术服务的同时,加强与患者的沟通交流,为患者提供人性化护理服务。并利用载体活动,不断推出优质服务新举措、新形式,创造性地开展工作,来推动护理事业全面发展。

[杨敬]二、加强护理队伍建设,促进护理事业健康发展

[杨敬]在当今社会多元化格局下,护理这个阳光事业也面临着挑战,护理队伍的稳定性面临前所未有的压力。从全国范围看,各省、市的护理人力资源问题都非常严峻,超负荷劳动的现象非常普遍。我们一定要高度重视护理队伍的建设。一是要加大护理人才引进、培养工作力度,充实临床一线护理队伍,最大程度的保障临床护理岗位的护士配置。二是要努力提高护士的综合素质,包括思想素质和业务素质,个人专业素质和队伍的整体素质,只有素质提高了,护理工作的整体水平才能提高。三是要注重对护士的人文关怀,一切以一线医护人员为中心,多关心她们的生活、工作和健康,为她们提供实实在在的支持和帮助,竭尽全力解决她们的后顾之忧,充分调动工作积极性和主动性,努力为她们创造一个更加宽容、理解、轻松和和谐的工作环境,让她们始终满怀愉悦的心情,真诚地为患者提供优质服务。

[杨敬]三、加强科学管理,探索护理管理体制和运行机制改革

[杨敬]在护理管理方面,要努力建立统一高效的管理体制,不断创新管理机制,进一步提高管理水平。一是改革临床护理模式。各医院要在优质护理服务试点病房改革护理工作模式,实行责任护士分管病人的分工方式,为患者提供连续、全程的整体护理服务。结合临床路径试点工作,使医生和护士共同围绕患者,按照临床路径完成各项诊疗、护理工作。二是探索建立与绩效考核挂钩的薪酬分配制度。科学合理的薪酬分配和激励机制是维护公平、正义,激励护士立足临床、力争上游,杜绝不正之风的根本保障。护理工作要实施垂直管理,绩效单独核算,不依附于医疗科室,要根据不同护理岗位,把护理质量、护理工作量、患者满意程度等要素与绩效考核相结合,并作为护士薪酬分配、晋升、评优的主要条件,充分调动护士工作积极性。三是推动人事管理制度改革。建立符合护理工作特点的人事管理制度,以及激励护士队伍立足临床、努力进取的用人机制。要科学设置护理岗位,并按照护理岗位的劳动强度、技术要求、工作风险等要素确定分配原则,在分配机制上向工作量大、技术性强的岗位倾斜,实现按劳分配、多劳多得、优劳优得,激发临床一线护士工作的积极性、主动性和创造性。

[杨敬]同志们,护理事业是一份神圣的职业!让我们牢记南丁格尔的誓言和自身肩负的职责,发扬光荣传统,对病患饱含感情,对工作充满激情,以昂扬的斗志和饱满的精神,用生命和爱心筑成拦截死神的堤坝,为保障广大人民群众的生命和健康,为卫生事业的健康、快速发展,做出应有的更大的贡献!

[09:06:42]

邵占维市长讲话
[09:06:58]