[主持人]  市民朋友们,网民朋友们,现场的各位嘉宾和记者朋友们,大家好!今天我们讨论的主题是有关无偿献血方面的问题。
[主持人]  今年10月1日是《中华人民共和国献血法》(简称《献血法》)实施17周年。与国庆同一天,很有意义。《献血法》的实施,确立了中国无偿献血工作和宣传的正确方向,使无偿献血工作有了新的发展。
那么,自《献血法》颁布实施以来,杭州市的无偿献血工作有什么重大的变化和发展,或者说献血对人到底是否有影响?杭州市目前究竟有多少人在献血?
今天“中国杭州”政府门户网站和杭州市卫生计生委、杭州市献血管理中心推出网上接待室邀请杭州市卫生计生委副主任周智林,杭州市献血管理中心主任洪丽冰出任今天网上接待室的接待人,与大家共同探讨无偿献血方面的工作,现场回答网民们的有关疑问。
[主持人]  出席今天“网上接待室”的现场嘉宾还有:市民代表饶庆阳、记者余敏。
[主持人]  下面首先请现场嘉宾和记者提问。
[余敏] 您好!我是《杭州日报》的记者余敏。
《献血法》颁布至今已17周年。杭州市无偿献血工作变化很大,据悉建国初期还没有建立相应的献血制度,宣传意识比较淡薄,工作职能只限于需者有求既可。我想问一下卖血和无偿献血的分界线怎么区分?杭州市有献血相关的法规吗?同时,杭州市的主要变化和业绩能否与我们大家共享。
[周智林]  好的,借此机会首先感谢各界人士对无偿献血工作的大力支持,尤其是媒体朋友们对我市无偿献血事业的深切关注。
今天,有那么好的平台,与在座的各位嘉宾和网民朋友们一起,共同来讨论无偿献血公益事业如何发展等话题,感到非常高兴,更觉得肩膀上的责任重大。因为,血液是生命之河,治病救人是医生的职责,血液很难再造,但是可以再生,而再生的条件首先是人,一个健康的人体。
《献血法》是1998年10月1日施行。严格意义上来讲,从施行的那天起全国取消血站对献血者的营养补助,换句话说,不可以卖血了。那么之前,杭州市的献血状况如何,很多人不是很了解,我们追溯到1958年,杭州市的临床用血主要途径是助血员献血,当时只有上城区和下城区红十字会共有助血员907人,到1965年助血员逐渐扩大到5000余人。
1978年9月“杭州市中心血库”正式成立,又称“杭州市红十字会中心血库”,设立于杭州市红十字会医院。
血站的成立意味着杭州市的献血工作逐渐走向正规。宣传意识得到重视,从保存的宣传资料看,除了简单的宣传标语外,最完整的是在1979年4月的宣传资料,当时印刷10000份。市民们正式地从宣传资料中获得献血的初步知识,市民接受义务献血的人数因此也在逐渐提升,从助血员到义务献血员,献血人群开始了变化,卖血者越来越少。通过宣传,献血观念初步有了改变,献血可以救人一命,献血是一种奉献,在市民中开始流传。
早在1985年3月28日,杭州市红十字会志愿工作者,下城区副区长张清森主动到杭州市中心血站献血,没有领取营养补助金,由此成为杭州市第一位无偿献血者。
1986年有5人参加无偿献血,从此拉开了杭州市无偿献血的帷幕,通过有目的、有计划的广泛宣传,无偿献血工作也逐步发展到农村,无偿献血人数逐年增加。其实,在《献血法》颁布之前,杭州市已经是两条腿走路了,义务献血和无偿献血并存发展。
1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施,确立了杭州市无偿献血宣传的正确方向,使杭州市无偿献血工作有了新的发展。为结合杭州市实际情况,《杭州市贯彻实施〈中华人民共和国献血法〉》于1999年5月1日正式实施。这就是杭州市与献血相关的法规。
2000年2月24日,浙江省血液中心与杭州市中心血站合并,组成新的浙江省血液中心。
2000年5月12日杭州市编委批复同意建立杭州市献血管理中心。中心的主要职责是:承担拟定杭州市行政区域内公民献血规划年度计划及有关规定,并组织实施;负责全市公民献血的宣传发动及日常管理工作。从此奠定了杭州市无偿献血宣传的工作基础。
[余敏]原来,杭州市献血工作的历史还真悠久,从回忆中感觉到献血的工作其实也很艰难的。从资料中我们看到《献血法》实施后的第四年也就是2002年,杭州市的献血人数历史以来首次突破10万人次。
[周智林] 《献血法》第五条强调:“各级人民政府采取措施广泛宣传献血的意义,普及献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病教育”。为保障公民无偿献血制度的实施,加强血液管理,公安部、卫生部联合发出《关于严厉打击非法采集、供应和组织他人出卖血液违法犯罪的活动的通知》,有力地打击了违法犯罪行为,正常地维持了采供血工作的秩序。杭州市在机构分离的情况下,省、市、区、县(市)献血机构充分利用这个契机,加强联系和沟通,经常召开各种形式的联络会议,加强宣传力度。在卫生行政部门的监督管理和有关部门及社会各界的共同努力下,杭州市广泛利用各种方式、方法和手段,开展宣传教育,使无偿献血工作取得了质的飞跃。全市无偿献血量由1998年的24294人次、占临床用血的25%,上升到2002年的110370人次、占临床用血的93.67%。萧山区、淳安县临床用血在2001年已达到100%来源于无偿献血。当年杭州市历史以来首次突破10万人次,在全国用血量最大的北京、上海、广州、杭州等4个城市中,我市无偿献血占临床用血比例名列前茅。至2014年杭州市无偿献血达到了161911人次,较上一年同期增长2.16%,无偿献血量为44574.20升,较上一年同期增长7.33%,临床用血量为43980.65升,全市千人献血率达18.61‰(2013年为18.21‰),继续实现临床用血100%来自无偿献血的总目标。
[余敏] 杭州市确实做了大量的献血宣传和组织工作,仅几年时间就取得那么好的成绩,但是很多市民对献血工作中的瓶颈,也就是说困难还是不了解,只知道血不够用,据悉,杭州市曾经取消过计划无偿献血,想通过宣传形成街头献血的势态,但是,新的问题出现了,最实在的就是,无法控制献血的人数。这些既是工作上的问题,也是采血和用血的矛盾。想请杭州市卫生计生委副主任周智林帮我们解说一下。
[周智林]随着《献血法》的实施和不断地完善,以及精神文明的不断进步,无偿献血意识的不断提高,杭州市的无偿献血基础开始稳固,百姓的思想观念起了根本的改变。杭州市决定:从 2004年起取消政府指令性计划,取而代之的是自愿无偿献血。
无偿献血模式顺利改变后的2004年总献血人次为131093,总献血量32693.50升,其中一次献血400毫升的占34.25%;临床用血100%来源于无偿献血,2005年总献血人次为127123,总献血量35309.10升,一次献血400毫升的占50.69%,临床用血100%来源于自愿无偿献血。由于合理策划、合理宣传,在取消计划后的五年来没有出现过“血荒”。
目前,我们的工作模式是街头无偿献血为主,团队预约献血为辅助。这样可以避免一年中冬夏两季献血淡季带来的血液紧张状况。当血液非常紧缺的时候,杭州市医务人员是我们的后备力量,另外对预约的团队进行适时安排,可以有效补充不足的部分。
[余敏] 《中华人民共和国献血法》规定的政府职能有哪些呢?杭州市是怎么执行的?
[周智林]《献血法》第三条:地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。第四条:县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作;第五条:各级人民政府采取措施广泛宣传献血的意义,普及献血科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的健康教育。
根据献血法提出的要求,我们市级2000年5月成立了杭州市献血管理中心。核定编制4人,现有工作人员4人,是财政全额拨款的副处级事业单位,主要负责全市无偿献血规划和宣传等工作。主要职能: 1、负责拟制辖区内无偿献血工作总体规划及有关规定;2、负责全市公民献血的宣传及日常管理工作。
[余敏]《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》2014年1月1日起实施了,实施办法中对无偿献血者享受哪些优惠待遇,是怎么解读的?
[周智林]浙江省实施《中华人民共和国献血法》办法免费用血政策(2014年1月1日起实施),第十八条:
(一)献血者捐献全血累计达四百毫升以上的,本人终身免交临床用血费用;不足四百毫升的,自献血之日起五年内按照不超过献血量的五倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;
(二)献血者的配偶、父母和子女,五年内按照不超过献血量的两倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;
(三)达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的献血者,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母享受第二项规定的待遇;
(四)献血者捐献造血干细胞的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女终身按照不超过八百毫升的献血量免交临床用血费用;
(五)献血者捐献单采血小板的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇,献血量按照捐献一次折合全血八百毫升计算;
(六)稀有血型的献血者,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇。
[余敏]目前,杭州市的无偿献血者有一个很实惠的政策,可以持《浙江省无偿献血荣誉证》电子卡直接乘坐公交、地铁、水上巴士,直接免费进入公园,去医院挂号直接免挂号费,请杭州市献血管理中心主任洪丽冰向广大市民朋友说明一下,办理《浙江省无偿献血荣誉证》有什么条件?如何办理?还有《浙江省无偿献血荣誉证》是全国唯一待遇吗?
[洪丽冰]是的。目前全国只有浙江省推出这项优惠政策。
在浙江省荣获全国无偿献血奉献奖(申报国家奉献奖献血量必须达4000ml以上,奖项每两年申报一次)的献血者,可办理《浙江省无偿献血荣誉证》,凭此证在浙江省范围内可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。我们简称“三免”政策。
同时,为方便在杭州市持有《浙江省无偿献血荣誉证》的无偿献血者更好地享受“三免”政策。在杭州市政府的关心支持下,相关部门的配合下,为《荣誉证》配备一张“荣誉证电子卡”。
1、杭州市目前发放的“荣誉证电子卡” 暂可在公交、地铁、水上巴士上使用。杭州市区(含萧山区、余杭区)公共交通工具(指公共汽电车、轨道交通、水上巴士等),可以凭“荣誉证电子卡”直接刷卡使用;富阳区及临安、建德、桐庐、淳安等四县(市)目前需凭“荣誉证电子卡”及有效证件示证使用。
2、杭州市政府投资主办的公园、旅游风景区和非营利性医疗机构,目前需凭“荣誉证电子卡”及有效证件示证使用。
3、在杭领取《浙江省无偿献血荣誉证》者前往省内其他地市享受“三免”政策,及省内其他地市领取《浙江省无偿献血荣誉证》者在杭州市享受“三免”政策时,应凭《浙江省无偿献血荣誉证》及有效证件示证使用。
[饶庆阳]我想提些最基本的献血常识,比如,无偿献血的基本标准是什么?老百姓经常会问献血对身体健康有影响吗?无偿献血每次最多的量和间隔期是多少?
[洪丽冰](1)国家提倡献血年龄: 18-55周岁(如献过3次血,且近12个月内献血至少1次,年龄可延长至60周岁)。(2)身体健康状况标准:①体重:男子体重≥50kg,女子体重≥45kg。②血压:90mmHg≤收缩压<140mmHg,60mmHg≤舒张压<90mmHg,脉压差:≥30mmHg。③脉搏:60-100次/分,高耐力运动员≥50次/分。④体温:正常。(3)心肺正常、肝脾不肿大、无严重慢性病和重要脏器切除史。血红蛋白检测正常。乙肝表面抗原初筛选阴性。(4)以下情况不能献血或暂缓献血:有传染性疾病、重要器官有严重疾病、地方病等都不能献血,有感冒、有炎症或女性例假前后三天等情况要暂缓献血。
[洪丽冰]献血对身体健康不会有影响的,这个顾虑完全可以打消的。①从血量上看:每个成人全部血量大约在4000-5000毫升,献血一次为200-400毫升,不足全部血量的5%-10%,科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状。无数献血者实践证明,健康人适量献血不会影响健康。②从血液循环上看:人体约有20%的血液存在于肝、脾等器官里备用,遇有失血,这些存储的血液,会迅速补充血容量,在短时间里恢复正常。不会影响正常的血循环和血压。 ③从新陈代谢来看:同任何生物一样,人的血液是不断新陈代谢的。一般每四个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢。增加新生红细胞,有利于健康。
[洪丽冰]无偿献血每次最多的量和间隔期,根据《实施办法》要求:无偿献血献全血每次可以200—400毫升之间,间隔期是6个月。单采血小板的献血者每次可以献一至两个治疗单位,间隔期是2周。
[饶庆阳]还有一个问题在献血者中经常会发生的,为什么血站的血液检测结果与医院检测结果不一致?帮我们说明一下。
[洪丽冰]为了保证医疗用血安全,国家对献血者献出的血液检测标准及用于检测试剂的质量标准要求比医疗机构严格很多。因此检测结果判断标准时就有不同。
例如用于检测乙型肝炎病毒表面抗原试剂,血站使用的试剂灵敏度0.1ng/ml、疑似乙型肝炎病毒表面抗原含量大于0.1ng/ml时可检出阳性;而医院使用的试剂灵敏度为0.5ng/ml、疑似乙型肝炎病毒表面抗原含量大于0.5ng/ml时才可检出阳性。也就是说,血站对低浓度疑似乙型肝炎病毒表面抗原即判阳性,而医院则在相对较高浓度时才判阳性,而且血站规定检测同一病毒项目要用两种不同的试剂、方法对血液进行检测,均显示阴性时才视为合格,而医院往往只用一种试剂、方法检测即可。
因此会出现血站检测结果与医院检测结果不一致的情况。也就是说,血液中心的检测结果用于临床输血标准的判断,医院的检测结果用于辅助疾病诊断、预后判断等,在疾病诊断上以医院的为准。在此特别说明!
[主持人]  时间过得很快,各位网友、各位嘉宾和记者朋友们!“中国杭州”政府门户网站举办的“网上接待室”接待活动,《中华人民共和国献血法》实施解答和无偿献血知识得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢!
[主持人]  希望各行各业,每位市民包括外来人员都能够积极实施和宣传《献血法》的相关内容,积极参与无偿献血。今天网上接待活动到此结束,谢谢大家!