2016年10月9日,杭州市卫计委组织开展了主题为“健康养老,情暖杭州”2016年敬老公益义诊慰问关怀活动,活动通过KK直播·华语之声同步现场直播。活动简要过程如下:

舞蹈:国际拉丁   

表演者:华语之声艺术团

主持人:尊敬的各位领导、各位来宾

大家上午好!

这里是“健康养老,情暖杭州”2016年敬老公益义诊慰问关怀活动启动仪式的现场,本次活动由浙江省卫生和计划生育委员会、杭州市卫生和计划生育委员会、杭州市红十字会主办,由各区、县(市)卫生和计划生育局、下城区人民政府长庆街道办事处协办,由华语之声传媒、 967032助老服务热线承办。“人生易老天难老,岁岁重阳”今天又是一年一度的重阳节,首先祝现场的老年朋友们节日快乐,身体健康。我是今天的主持人,来自华语之声的向阳。此次活动也通过KK直播·华语之声同步现场播出。

2016年8月,习近平总书记在全国卫生和健康大会上指出“没有全民健康  就没有全面小康”,老年人的健康养老,不仅仅是广大老年朋友最关心的问题,也是摆在当前各级党委和政府面前的一项重要工作。2012年下半年以来,智慧医疗服务项目在市级医院整体推进的基础上,向上延伸到了省级医院,向下延伸到所有县级医院、城区所有社区卫生服务机构和部分民营医院,杭州正在逐步为老年人健康养老创造良好的生活环境。这些成就的取得离不开各级领导的指导、也离不开所有医务人员的共同努力。

今天我们非常荣幸的邀请到了省市各级领导莅临我们的活动,下面,请允许我为大家介绍一下出席本次活动的领导和嘉宾,他们是:

浙江省卫生计生委副主任     王国敬

杭州市政府副秘书长         杨建华

杭州市红十字会常务副会长   周志明

杭州市卫生计生委副主任     余  强

下城区政府副区长           包晓东

浙江省卫生计生委家庭处处长 张万恩

下城区卫生计生局局长       李  骃

下城区长庆街道办事处书记   樊  峥

下城区长庆街道办事处主任   宋震跃

中国人口报浙江站站长       钱宪庚

让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。

今天来到现场的还有我们省、市、区医院的志愿者医生、媒体朋友们、以及老年朋友们,同样欢迎你们的到来。

下面,让我们用热烈的掌声欢迎浙江省卫生计生委王国敬副主任致辞,有请。

领导致辞:   浙江省卫生计生委王国敬副主任

主持人:谢谢王主任精彩的致辞,请回坐。浙江一直被称为“曲艺大省”,2006年,杭州的小热昏被列入国家非物质文化遗产名录,在这个重阳节,杭州人又将用小热昏说些什么胡话呢。下面请欣赏由杭州滑稽艺术剧院、浙江省非遗薪传金奖获得者  金一戈 为大家带来的小热昏《敬老尽孝》,有请。

小热昏:《敬老尽孝》

表演者:杭州滑稽艺术剧院、浙江省非遗薪传金奖获得者  金一戈

主持人:敬老爱老是中华民族传统美德,在健康杭州时代,又为老年人带来怎样的便利呢,下面让我们跟随一段VCR,共同了解杭州健康养老的环境,请看大屏幕。

【为老服务宣传视频】

“关爱老人健康、弘扬敬老风尚”,杭州市属医院在敬老、爱老工作上付出了极大的努力,也收获了不小的荣誉。2016年杭州市第七人民医院、杭州市老年病医院等九家单位获得杭州市“敬老文明号”创建单位,下面请创建单位的代表杭州市第七人民医院上台,同时有请杭州市政府副秘书长 杨建华为其授牌。

【授牌仪式】

主持人:健康对于人类来说是一个永恒的话题,老年人的健康关乎着整个社会的和谐和家庭的幸福。医务工作者,这个神圣的职业,背负着为大家带来健康的重责大任。下面,有请来自杭州市第一人民医院的医务志愿者代表上台宣读倡议书。

【志愿者宣读倡议书】

主持人:谢谢,实现全民的健康,我相信不仅是医务志愿者的责任,也是大家共同的责任。在这里,也呼吁大家共同加入到这个健康养老的事业当中,促进杭州敬老爱老的良好风尚。下面将举行我们“健康养老  情暖杭州”2016年敬老公益义诊慰问关怀活动的启动仪式。有请现场各位领导上台共同按下启动球。

【启动仪式】

主持人:谢谢各位领导。朋友们,2016年敬老公益义诊慰问关怀活动启动仪式到此结束,接下来我们将欣赏的是精彩的节目表演。首先让我们掌声有请华语之声艺术团为我们带来的歌伴舞《江山无限》,有请。

歌伴舞:《江山无限》

表演者:华语之声艺术团

主持人:谢谢,我们经常说“老吾老以及人之老”,我们不仅要孝顺自己的父母长辈,也应该为其他的老人提供力所能及的帮助。接下来请欣赏由中国曲艺节优秀节目奖获得者毛礼龙 贺镭 凌垅为我们带来的小品《家人外人》。

小品:《家人外人》

表演者:杭州滑稽艺术剧院:毛礼龙、贺镭、凌垅

主持人:谢谢各位老师精彩的演出,我们说健康养老,那么现场的各位老年人朋友们对健康知识又了解的如何呢,接下来我要考考你们,答对了可以获得我们为大家准备的精美礼品一份。

【健康知识互动】

1、煮饭用开水煮比较好还是冷水煮比较好?

答案:开水煮饭。开水煮饭能保护维生素B1,使营养成分被人体消化吸收。也能节省1/3的时间。

2、吃水果好还是喝果汁好?

答案:吃水果好。更能保护水果中的纤维,治疗便秘,预防疾病必不可少的保健措施。

3、夏天是否应该洗冷水澡?

答案:不应该。洗热水澡(30℃)才能消暑解乏。热水澡有加快皮肤和肌肉血管的血液循环,促进新陈代谢等好处

4、老年人是否适合养猫?

答案:不适合。猫容易引发过敏性哮喘,所以并不是所有人都适合养猫。

5、饭后多少时间适合运动?

答案:饭后马上运动容易引起腹痛,一般休息半小时到1小时才能运动,而且也不能太剧烈。

好的,我们健康知识问答到此结束,刚出的这些健康知识都在由杭州市卫生和计划生育委员会编印的健康知识手册上,老年朋友们可以在空余时间翻阅。

说到运动,太极拳是一种非常常见的运动,也非常适合我们老年人朋友。下面为我们带来表演的是来自华语之声艺术团的《陈氏太极拳》,有请。

武术表演:《陈氏太极拳》

表演者:华语之声艺术团

主持人:谢谢老师,让我们感受太极拳的魅力。杭州是一座幸福的城市,作为杭州人,我们非常骄傲。我相信,在我们的共同努力下,杭州将会越来越好,下面请欣赏由华语之声艺术团的老师为我们带来的合唱《祖国万岁》。

合唱:《祖国万岁》

表演者:华语之声艺术团

主持人:谢谢。尊敬的各位朋友,“健康养老,情暖杭州”2016年敬老公益义诊慰问关怀活动舞台环节到此结束,现场还将为大家带来便民服务,有需要的居民朋友可以到对应帐篷进行咨询,请大家有序排队,注意安全,谢谢大家。