【主持人】市民朋友、网民朋友们,现场的各位嘉宾,大家好!欢迎来到网上接待室。近年来,我国人口发展出现转折性变化,使得经济社会发展和人口安全面临新的挑战。为优化人口结构,确保经济社会发展活力,党中央、国务院先后顺势推出单独两孩、全面两孩政策。特别是全面两孩政策实施以来,引起了社会的广泛关注。目前,我市已全面实施全面两孩政策,为帮助各位市民朋友、网民朋友们更透彻、细致地了解我市全面两孩政策,今天我们接待室特别邀请杭州市卫生计生委基层指导处陈赛权处长在线为大家答疑解惑。

2016-11-1 14:03

【陈赛权】主持人好!各位市民、网民朋友们,大家好!很高兴在这里和大家就全面两孩政策进行共同交流探讨,也希望能帮助各位消除疑惑,让大家能更好地支持和落实我市的全面两孩政策。

2016-11-1 14:04

【主持人】欢迎陈赛权处长,也欢迎各位市民、网民朋友踊跃提问!

2016-11-1 14:05

【市民1】两位好,我想问下,杭州市是从什么时候开始实施全面两孩政策的?

【陈赛权】跟全国一样,杭州市自2016年1月1日起实施全面两孩政策。

【市民1】那是不是意味着从2016年1月1日起,所有夫妻不需要再办理任何再生育审批手续就可以直接生育两个孩子?

【陈赛权】准确地说,2016年1月1日以后,合计子女数只有一个的夫妻,可以生育第二个子女,不需要办理再生育审批手续,只要办理生育登记即可。办理生育登记的地点是夫妻一方户籍地或现居住地乡镇(街道)计划生育管理机构。

2016-11-1 14:11

【市民2】如果夫妻双方曾收养了一个子女,但是没有办理过正规的收养手续,还能再生育吗?

【陈赛权】不能。根据最新的《浙江省人口与计划生育条例》(以下简称《省条例》)第二十四条规定:严禁弃婴、溺婴、非法收养。弃婴、溺婴、非法收养的,不予批准再生育。

【市民2】那如果生育一个孩子后又合法收养了一个小孩,还能不能再生育一胎?

【陈赛权】这个情况是可以的。考虑到收养行为具有公益性,新修订的省条例一个重大改革,就是取消收养子女对生育行为的影响。公民收养子女的,既不影响其自身的生育权利,也不影响其获得计划生育奖励扶助的权利。

2016-11-1 14:19

【市民1】新政策取消了晚婚假和哺乳假,我们公司婚育阶段的年轻人较多,我又是公司人力资源部的,所以想具体了解一下?

【陈赛权】确实,新政策较大的变动之一是关于晚婚假和哺乳假。新修改的《省条例》删除了晚婚晚育奖励假的规定。鉴于《省条例》于2016年1月14日于发布之日实施, 2016年1月14日以后登记结婚的夫妻,不再享受晚婚假待遇。但2016年1月14日之前已经办理登记结婚手续,尚未休晚婚假的夫妻,仍可享受晚婚假待遇。此外,2016年1月1日以后生育子女的夫妻,女方不再享受法定产假后的哺乳假待遇。按照新修改的《省条例》规定,2016年1月1日以后符合规定生育的夫妻,不论是否晚育,不论头胎还是二胎,女方都可以在法定产假期满98天后再享受30天的奖励假待遇,男方可以享受15天的护理假待遇。

2016-11-1 14:26

【主持人】我来帮一位在线的网民朋友提个问题:现在是不是不能再申领《独生子女父母光荣证》了?

【陈赛权】并不绝对。分两种情况:一是夫妻双方自愿终身只生育一个子女,但是子女是在2016年1月1日以后出生的,是不能再申请领取《独生子女父母光荣证》的;二是夫妻双方自愿终身只生育一个子女,而且子女是在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间出生的,也就是在2016年1月1日前出生的,可以向生育管理所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处申领《独生子女父母光荣证》。

2016-11-1 14:32

【市民3】我们单位有人在2015年年底抢生了两孩,是否还要给予处理?

【陈赛权】对于新政策实施前抢生两孩的,属违法生育,要依法依规妥善处理。

2016-11-1 14:35

【主持人】刚才那位网友又继续问了个问题,他说持有《独生子女父母光荣证》是否还可以继续享受独生子女父母奖励优惠?

【陈赛权】按照老人老办法、新人新办法的原则,持有《独生子女父母光荣证》的夫妻,可以继续按规定享受独生子女父母奖励;按规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,可以继续享受奖励扶助;独生子女发生意外伤残、死亡的,可以继续按规定获得扶助。另外我再补充说明一下,如果持有《独生子女父母光荣证》的夫妻又再生育的,将被收回《独生子女父母光荣证》,并不再享受独生子女父母奖励优惠,此前已经享受的奖励费不用退还。

2016-11-1 14:40

【市民2】我想问一下,如果第一胎生的是双胞胎,还能再生一个吗?

【陈赛权】新《人口计生法》和《省条例》的规定是提倡一对夫妻生育两个子女,而不是两胎子女,所以,如果第一胎生育了双胞胎或多胞胎,就不可以再生育了。

2016-11-1 14:47

【陈赛权】有网友提问:我老公是再婚的,婚前已有两个小孩,但我是初婚,也没有生过小孩,像我们这种情况,我还能再生吗?

像这种情况是可以再生的。我顺便也说《省条例》明确了一些特殊情况下,夫妻双方经批准,可以再生育一胎:一是再婚前各生育过一个子女的;二是再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;三是再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;四是已合法生育的子女中,有经病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾、不能成长为正常劳动力的,或者确诊为遗传性残疾、不能成长为正常劳动力,夫妻通过产前诊断和筛选可以再生育的。

2016-11-1 14:52

【市民1】原来的计划生育政策是要求我们上环、结扎进行避孕节育的,那现在新政策出台,还需要这样吗?

【陈赛权】现在不需要了。根据新修改的《人口计生法》规定育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,删除了原来关于上环、结扎和查环查孕的有关规定及相应处罚。当然,上环、结扎作为长效避孕节育措施还是十分有效的,如果群众自主自愿选择的,我们卫生计生部门将继续提供相关优质服务。

2016-11-1 14:56

【主持人】好的,今天我们市民、网民朋友都十分热情,说明大家对于全面两孩政策是高度关注,也是十分支持的。应该说,实施全面两孩政策是党和政府调整完善生育政策的重要举措,全面推进全面两孩工作是顺应社会经济发展和广大人民群众期盼的大实事。接下来,我市将继续坚定不移地推进这项工作,把国家政策执行到位,把具体举措落实到位,把群众关切回应到位。

今天由于时间有限,我们的现场交流将暂时告一段落,广大市民、网民朋友关于这一话题如还有其他疑问,可以登录杭州市卫生计生委官方网站进行查询和提问,也可以直接拨打杭州市卫生计生委基层指导处公开电话85157912、85154805进行咨询。

再次感谢市卫生计生委陈赛权处长出任今天的首席接待人,本期的网上接待室到此结束,谢谢大家!