【主持人】市民朋友、网民朋友们,现场的各位嘉宾,大家好!欢迎来到“网上接待室”。杭州市从2014年开始实施医养护一体化家庭医生签约服务,历经3年,引起了社会的广泛关注。为帮助各位市民朋友、网民朋友们更透彻、细致地了解我市“家庭医生签约服务”政策,今天我们接待室特别邀请杭州市卫生计生委基层卫生与妇幼保健处陶晶副处长、江干区四季青街道社区卫生服务中心吴长珍医生、上城区紫阳街道俞乐医生等三位在线为大家答疑解惑。
2017-11-22 14:32
【陶晶】主持人好!各位市民、网民朋友们,两位医生,大家好!很高兴在这里和大家就“家庭医生签约”政策进行共同交流探讨。
【主持人】欢迎陶晶副处长,欢迎吴医生和俞医生,也欢迎各位市民、网民朋友踊跃提问!
2017-11-22 14:33
【市民1】我们为什么要做家庭医生签约?
【陶晶】一是党中央有期许,党中央提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。开展家庭医生签约服务工作,就是为了达到这个目的。二是医务人员自我发展有需要。通过签约服务,患者交了医生朋友,有事情就找医生,医生为了对患者负责,也会主动学习,管好患者的健康。三是老百姓的健康有需求。随着社会经济水平的提高,老百姓对健康的需求也日益增加。通过家庭医生签约,交上医生朋友,得到专业的健康咨询以及便利的诊疗服务,更好地满足人民的健康需求。
2017-11-22 14:35
【市民2】我想问下,杭州市是从什么时候开始实施“家庭医生签约”政策的?
【陶晶】杭州市从2014年10月1日开始。2014年下发《杭州市人民政府办公厅关于推进医养护一体化智慧医疗服务的实施意见》,提出要建立以基层医疗机构全科医生为主,全科护士或其他卫计人员配合的医养护一体化签约服务团队,开展签约服务。同年下发《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市医养护一体化签约服务实施方案(试行)的通知》,对家庭医生签约服务进行明确定义,并规定了签约服务的对象、方式、内容。
2017-11-22 14:38
【市民1】签约后我能享受哪些好处?
【陶晶】一是签约后能有一个医生朋友。随时可以进行医疗卫生咨询服务,得到健康教育,提升健康素养;二是签约后,家庭医生要提高诊治服务能力,签约居民能在家庭医生处解决常见病、多发病、慢性病的诊治;家庭医生还会做好签约居民的精准转诊服务,配备药品满足签约居民需要,为签约慢性病人实施“签约慢病长处方”等。您在签约的基层医疗机构就能享受上级医院专家预约挂号和双向转诊服务。三是如果是行动不便或者卧病在床的老年人,签约后还可以享受家庭病床等特需服务。四是签约后有了健康管家,为签约居民建立和完善健康档案,开展老年人、高血压、糖尿病等针对性的健康评估和管理,促进个体健康。
此外,主城区的市级医保参保人员,还可以享受门诊起付标准下调300元,签约后在基层医疗机构提高报销比例
2017-11-22 14:43
【市民2】我要如何签约呢?
【陶晶】您携带本人市民卡、医保病历本到您居住地所在的社区卫生服务中心选择一名全科医生作为签约医生,插卡签约。首次签约的居民还要签订“杭州市全科医生服务协议书”。
【陶晶】我看到有网友提问:签约是否只能到社区卫生服务中心签约?
目前杭州市的签约模式是有普适性、公平性、可及性,并且由政府保障基本,社区卫生服务中心是承担政府基本公共卫生职能的网底工作,所以在现阶段,是到社区卫生服务机构来签约。
2017-11-22 14:46
【市民1】签约后医生真的能成为我们的朋友吗?
【主持人】这个问题我们请吴医生,还有俞医生跟大家谈一谈。
【吴长珍】对于这个问题,我只想问问各位签约朋友,如果当您还没有生病的时候,您的签约医生教您养生的方法,防止疾病的发生;当您有健康问题的时候,可以随时向您的签约医生咨询请教;当您得了急病的时候,您的签约医生告诉您紧急处理的方法,并在您惊慌失措的时候指导您拨打120;当您得了重病的时候,您的签约医生为您找医院找专家,还帮您把号挂上;当您有了慢性病的时候,您的签约医生随时关注您病情的发展,防止脑卒中、心脏病等并发症的发生;当您躺在床上失去自理能力的时候,您的签约医生上门为您服务;甚至当您看病忘带钱的时候,您的签约医生毫不犹豫的为您垫上,您要不要跟他做朋友?
【俞乐】我想这位阿姨有这个疑问或许是近2年来一些媒体关于医患关系紧张的报道造成的吧。实际上在我们现实的工作中,签约医生作为“社区居民健康守门人”,就在您的家门囗,就在社区里,平时跟社区居民有许多的互动,譬如像我们站点每月都会组织一场活动,像上个月的高血压盐阈筛查,这个月的免费血糖测量和糖尿病健康知识讲座。这样有经常的接触,大家的关系自然就融洽了。而且很多签约叔叔阿姨也喜欢经常到我们卫生站来量量血压聊聊家长里短,我们签约团队成员中最少也在站点待了有3年了,与社区居民已经形成了实质上的朋友关系了
2017-11-22 14:52
【主持人】我来帮一位在线的网民朋友提个问题:听说一个医生要签1—2千人,他们忙得过来吗?
【陶晶】目前我们整个杭州市签约的全科医生4156人,2017年已签约270余万人,平均每人签约650人,这还不包括签约助手。医生的能力有差距,有些优秀的签约医生,老百姓信任度高,团队管理好,是能为更多居民服务的。
【主持人】今天我们正好有两个医生,我们可以听听他们是怎么做的?
【俞乐】对于签约1000多人如何管理的问题:我想首先,在关注程度上,我们将签约居民进行六大分类,简单说就是对有高血压糖尿病等慢性疾病的居民重点关注,没有疾病的一般关注。其次,在空间上,我们一个签约团队有2名全科医生和3名责仼护士组成。每天全科医生处理签约居民专业的医疗技术问题,责仼护士做好签约居民的慢性病随访和健康教育工作,针对的目标人群明确分类,各司其职。最后,在时间上,一个卫生站每天门诊人次100多名,其中90%左右是签约的有慢病居民每月按时来社区卫生站就诊。2名全科医生平均负责50余人次。除去一般人群,每天医生需要关注解决问题的签约居民不多。管理上没有问题。
【吴长珍】自从参加签约工作以后,对患者的管理更加精细化,不仅要管好前来门诊就诊的患者,还要管卧病在床的患者以及尚未生病的签约居民,的确给我们增加了很多工作量。但是,我们是一个团队在为大家服务。我们团队2017年签约1200多名社区居民,其中有634名高血压患者,有219名糖尿病患者。我们团队成员分工合作,对签约居民进行分类分人群管理,教会患者学会自我管理。我们已经使113多名高血压患者,经过我们的管理减少服药甚至不服药,血压仍然控制的很好。有一个大伯有高血压、糖尿病、慢性肾病,同时吃10种药,血压血糖尿微量白蛋白仍不达标。经过我们的管理,目前吃三种药,血压血糖都达标,尿微量白蛋白也正常了。我们签约工作的目的是让已经患病的人减少服药,甚至不服药;让还没得病的人不得病、少得病或者延迟得病,签约工作只会使病人越管越少,而不是越管越多。所以,2018年我们团队签约1700多人,比今年多500多人,我们仍然有信心管好我们的签约居民。

2017-11-22 14:57
【市民2】那么,签约的费用是多少?
【陶晶】根据市政府文件规定,全科签约服务费一年120元,由市、区政府和参保人员共同承担,其中参保人员个人承担12元/年。65岁以上老年人、困难人群等签约服务费个人支付部分减免。
【市民1】我签约了,能否解除签约?
【陶晶】签约协议一年一签,无特殊情况,中途不得节约。如遇到医生调离单位等特殊情况,可征求本人意愿基础上,由社区卫生服务中心安排接替医生,补签协议。
2017-11-22 15:00
【市民2】我想问一下,我签约了,是否一定要到签约医生处就诊?
【陶晶】不是强制到签约医生处就诊。您可以选择任何医院任何医生就诊,基本医疗保险的待遇不受影响。如果选择签约医生,您还能享受医保针对签约的优惠待遇。不过,由于健康管理是个连续的过程,签约医生全面了解您的身体状况,选择签约医生就诊,更有利于保障您的健康。
2017-11-22 15:02
【市民1】签约后要上大医院,一定要由签约医生转诊吗?如果不转诊就要自费是吗?
【吴长珍】转诊的目的是让您的签约医生评估您的病情,并帮您找相应的医院,相应的科室,相应的专家,并帮您挂号。还能享受300元起付标准的减免。如果您觉得为了300元转诊很麻烦,您也可以直接去您想去的医院就诊,您没签约的时候怎么看病就怎么看病,但是,您还可以享受其他服务,比如预约服务、上门服务、长处方等。
2017-11-22 15:05
【市民1】签约后,我的签约医生会24小时为我们服务吗?
【主持人】这个问题,我想听听我们的签约医生怎么说,好吗?
【吴长珍】我们留了办公室电话、个人手机号码以及医院的总值班电话给签约居民。白天有办公室电话助理会接。晚上有我们医院的总值班电话24小时待机,每个签约医生轮着值班。比如咨询、看化验单、转诊等一些不紧急的事情还可以在签约微信群上留言,我们团队成员谁有空谁处理。至于我的手机号码,我的签约居民一般情况下不会给我打电话,因为他们知道我白天门诊要看病人很忙,晚上也需要休息,如果休息不好,就不能更好的为他们服务。但是,紧急的情况下,无论什么时候,他们也会给我打电话,因为他们相信我无论多忙,无论多晚都一定会处理的。
【俞乐】我们是这样做的,首先,我们中心签约医生都备有一个工作手机,签约的时候会把包含手机号码的小贴纸粘在病历本上,或者还会附上一张名片。工作手机24小时开机。其次,有微信可以加好友,随时信息联系,而且必要时可以附上图片(譬如检查单或局部症状的照片)以便医生准确诊断。再次,当我们接到电话对方自称"我是你的签约病人"时我都会非常耐心的解答您提的医疗问题。因为您这句话里听到了对我们签约医生认可和信任。签约居民有紧急医疗问题时,譬如突发急病不知道怎么处理,我们肯定给您第一时间指出合理解决的方法。总的来说,我每天接到十几个签约居民的电话,现在多数是转诊,微信量少一些,不过更多的寻医问药。晚上接到咨询电话记忆到现在好像才3个。
2017-11-22 15:15
【市民2】听说大部分社区没有儿科,儿童还需要签约吗?
【陶晶】这里有两个问题,儿童签约为了什么,第二社区真的没有看儿科的医生吗?首先第一个问题,儿童签约是为了保障儿童的健康,所以儿童签约尤其是0-3岁儿童的签约,我们是由儿童保健医生为主体进行签约,儿童保健医生是儿童关系最密切的人,也是儿童的健康管理人,所以儿童是需要签约的,跟儿童保健医生签约。关于社区没有儿科问题,其实很多儿童保健医生,本身就是执业医生,或是全科医生、儿科医生、中医医生,本身也具有诊疗能力,另外,这两年我们通过培训,对全科医生的儿科接诊能力培训,让全科医生能够看诊儿科的常见病多发病。
2017-11-22 15:18
【主持人】又有网友问了个问题:现在遇到很多到学校找学生签约的,这个有意义吗?
【陶晶】学校签约其实也是签约的一种形式,是对群体管理的形式,也是现阶段的一种扩大影响的方法,学校签约更多是通过培训、健康教育,培养学生良好的健康习惯,应对疾病状况的处置能力,保障青少年的身心健康。我们下一步也希望通过宣传,学生家长能主动带学生到签约医生处签约。
2017-11-22 15:20
【主持人】好的,今天我们市民、网民朋友都十分热情,说明大家对于家庭医生签约政策是高度关注,也是十分支持的。应该说,家庭医生签约政策是党和政府深化医改、提升国民健康水平的重要举措,全面推进签约工作是顺应社会经济发展和广大人民群众期盼的大实事。接下来,我市将继续坚定不移地推进这项工作,把具体举措落实到位,为群众健康保驾护航。
今天由于时间有限,我们的现场交流将暂时告一段落,广大市民、网民朋友关于这一话题如还有其他疑问,可以登录杭州市卫生计生委官方网站进行查询和咨询,也可以直接拨打杭州市卫生计生委公开电话87068568进行询问。
再次感谢陶晶副处长、吴长珍医生、俞乐医生出任今天的接待人,本期的网上接待室到此结束,谢谢大家!