市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公共卫生
  疫情信息
  应急动态
  应急预案
  执法监督
关键字:
您的位置:首页 > 执法监督
  执法监督  
杭州市节前严查住宿业卫生问题

前段时间,快捷酒店、五星级酒店卫生问题引起社会的广泛关注。如今,国庆中秋长假即将来临,游客和市民在选择住宿场所时犯了难。日前,杭州市卫生监督部门公布了今年杭州市住宿场所卫生检查情况,并为市民们选择住宿场所支招。

为了让大家住得放心,杭州市卫生监督部门一直将住宿场所卫生作为日常监督检查工作的重点。最近,我市卫监部门及时回应群众关切,突击检查了杭城的部分快捷酒店、五星级酒店,床上棉织品的更换和公用品消毒情况是重点检查内容。2017年截至目前,我市各级卫生监督部门共监督检查住宿场所3369家,重点检查公共场所卫生管理制度的执行情况,卫生许可证持证情况,床上用品等公用品的清洗、消毒、保洁情况,从业人员健康证持有情况等,并对客房空气、茶具、毛巾、床上卧具(床单、被套等)进行卫生监督检测,共采集样品2799份,检测合格率为96.14%。经检查,共有243家住宿场所不符合卫生规范要求,其中36家检测不合格。对所有不合格单位,各级卫生监督部门均出具卫生监督意见书,责令限期整改,并按照法律法规要求实施了行政处罚。

国庆长假期间,我市卫生监督员还将开展住宿场所专项监督检查,全力保障游客和市民的出行安全。监督检查情况也将定期向社会公布。如市民发现住宿场所存在卫生问题,可拨打12345投诉举报。

卫生监督员介绍了选择住宿场所的方法:一、入住前看证照,有没有公示出《卫生许可证》和“从业人员健康合格证明”,还可以查看酒店的量化分级管理标识,A级是最好的;二、查看房间:要闻气味,如果明显感觉空气质量不好的话,可以要求更换房间。三、床上用品,入房后先看床单上有没有毛发、小杂物、异味、烟味等来初步判断,另外还有一个诀窍是看床单上有没有折痕。四、公用茶具:查看表面是否光洁、无油渍、水渍和异味。公用茶具应每日清洗消毒。最好的办法当然是自备茶杯啦,不过也可以将茶具用开水煮沸消毒后再使用。五、马桶和浴缸:仔细查看是否有污渍、气味等不卫生情况。如果不放心,住客可以带上一次性马桶垫圈或浴缸膜,或者铺一圈保鲜膜。

作者: 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-11

相关文章
杭州市节前严查住宿业卫生问题 2017-10-11
杭州市节前严查住宿业卫生问题 2017-10-11