市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
第13届全国学运会医疗卫生保障工作推进会暨动员会召开

陈红英副市长出席会议并作动员讲话

7月12日,市卫生计生委召开第十三届全国学生运动会医疗卫生保障工作推进会暨动员会。市政府陈红英副市长,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣分别作动员讲话并部署下阶段医疗卫生保障工作。委党委委员蔡一华主持会议,委党委委员、市卫生事业中心主任项海青介绍第十三届全国学生运动会基本情况和前阶段医疗卫生保障筹备工作情况。杭州市急救中心、市二医院、市疾控中心、市卫生计生监督所、西湖区卫计局在会上作表态发言。

各区、县(市)卫生计生局负责人、市卫生计生委机关相关处室负责人、市区有关医疗卫生机构负责人、学生运动会单项竞赛委员会和医疗保障专家组代表参加了会议。

陈红英对前阶段卫生系统的医疗保障筹备工作给予了充分肯定。她指出,全国学生运动会将于9月4日在杭州开幕,对杭州具有十分重要的意义。这是继G20后对杭州风貌、城市管理和服务保障能力的一次综合检阅。对下一步医疗卫生保障工作,她强调:一是要高度重视,认识要再提高。全市卫计系统各有关单位要坚持一把手负总责,按照省委常委、市委书记赵一德在全市动员会上提出的“最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果”和徐立毅市长调研时提出的“万无一失”和“一失万无”的有关要求,认真抓好医疗卫生保障工作。二是统筹协作,责任要再明确。市卫生计生委要勇挑医疗卫生保障责任重担,加强统筹协调,进一步梳理明确各方工作任务要求,协调好市区两级卫生部门、指导机构、承办学校等相关部门的职责分工。参与现场驻点保障的医务人员要恪尽职守,履职尽责,用精湛的医疗技术、优良的工作作风和热情周到的服务意识,全力做好医疗卫生保障工作。三是安全第一,风险要再排查。针对本届学生运动会点多、时间长、要求高、社会关注度高、学校没有承办经验等实际困难,要持续开展安全隐患、医疗隐患、疫情隐患,发现问题及时报告,及时整改。四是追求卓越,工作要再细致。要以杭州形象、杭州作风和工匠精神引导和推动医疗卫生服务保障工作,突出敬业、专注、创新和精益,进一步完善预案,加强演练,现场医疗点和定点医院要在现场救护等各方面做好准备。五是工作引领,服务再加强。全市卫生系统要把运动会服务保障作为年度重点工作任务抓好落实,要与党风、政风、医风引领相结合,与“三医联动”、“院前急救”、“健康城市建设”等重点工作推进相结合,全面展示卫计系统形象,推动我市卫计工作再上新台阶。

滕建荣对医疗卫生保障工作提出四点要求:一是要端正态度,充分认识学运会医疗卫生保障的重要性。做好医疗卫生保障工作事关运动会赛事的顺利举办,关乎杭州卫计系统的形象和荣誉,是对全体卫计人员的考验。各地各有关单位要实行一把手工程,制定相关方案,干实干好各项工作。二是加强协调,统筹推进医疗卫生服务保障工作。要在服务理念、服务能力、服务流程、服务细节和应急处置上全面对标,要坚持部门协作,区域联动,协调好市区两级分工,密切关注学校层面存在的问题,全力以赴做好各项服务保障工作。三是强化担当,全面加快医疗卫生保障工作进程。要抓紧时间完善工作方案,开展综合演练,通过演练发现问题;要关注药品反兴奋剂规定等新要求,加强定点医院管理,尽快完善救治便捷服务流程;要开展组织机构巡查、工作部署巡查和工作成效巡查;全市要掀起爱国卫生运动高潮,推进病媒生物防制工作。四是科学研判,做好传染病疫情风险管控和疫情处置。9月正是传染病的高发季节,大量人流汇聚杭州,要加强风险评估和疫情监测,落实各项防控举措。

推进会上,项海青介绍了前阶段全国学生运动会的医疗卫生保障工作。到目前,各项筹备工作进展顺利,有序推进,得到了成岳冲副省长等领导的批示和肯定。自4月份以来,根据运动会的保障任务和要求,我市制订了《医疗卫生和病媒生物防制组服务保障第十三届全国学生运动会工作方案》和医疗应急保障、疾病预防控制、病媒生物防制、学校心理健康促进和精神卫生综合管理、卫生监督保障五个专项工作方案;成立了领导小组和各专项工作组,确定了杭州市第一人民医院、杭州师范大学附属医院、杭州市中医院、杭州市西溪医院、杭州市滨江医院(浙医二院滨江院区)、杭州市下沙医院(邵逸夫医院下沙院区)和萧山区第一人民医院为各比赛场馆和住地的医疗救治定点医院;市急救中心、市西溪医院和市七医院分别为急救转运、传染病人和生物恐怖袭击、疑似肇事肇祸重性精神障碍患者收治机构;组建了医疗卫生保障专家组和现场驻点保障医护人员队伍。同时对承办赛事学校应承担的医疗卫生保障工作任务进行了梳理和部署。截至7月12日,全市累计派出1808人次对赛事承办学校进行了督查指导。

链接:

第十三届全国学生运动会由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办,定于2017年9月4日至16日在杭州15所大学和7所中学举行,设游泳、田径、篮球、足球、排球、乒乓球、健美操、武术、羽毛球、网球10个大项,分大学甲组、大学乙组、中学组3个组别,比赛期间还将举行科学论文报告会和“校长杯”评选等活动。届时,将有31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的上万名运动员、教练员、裁判员、各省团部人员等汇聚杭州。这是全国大学生运动会和中学生运动会首次合二为一,也是迄今为止规模最大的全国学生体育赛事和浙江省举办的最大规模体育运动会。

作者: 文章来源: 《健康杭州2017年第十二期》 加入日期: 2017-07-24

相关文章
转发浙江省卫生计生委办公室关于在“两学一做”学习教育中进一... 2017-03-07
转发浙江省卫生计生委办公室关于在“两学一做”学习教育中进一... 2017-03-07
浙江省卫生计生委办公室关于医疗卫生行风建设“九不准”专项行... 2017-02-21
浙江省出台推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见 2017-02-14
国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设... 2017-01-10
李斌:2030年基本形成15分钟医疗卫生服务圈 2016-11-23