市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市开展敬老月主题宣传活动

首场健康养老进社区暨人人都是家庭护理急救员活动启动

9月20日上午,我市敬老月主题宣传活动的首场活动——2017杭州健康养老进社区暨人人都是家庭护理急救员活动启动仪式在西湖区北山街道弥陀寺公园举行。

我市敬老月主题宣传活动在今年的9月至10月开展,由杭州市卫生计生委、每日商报社等联合主办。

我市人口老龄化严重,比全国平均水平提前11年进入老龄化社会。截至2016年底,全市60岁以上老年人口159.13万人,即五个杭州人里就有一个是老人。健康与养老是老年生活的两大主题,也是全社会的关注焦点一方面。

杭州市委、市政府高度重视医疗卫生和养老服务结合工作。健康养老进社区暨人人都是家庭护理急救员活动旨在全面推进杭州市医养结合服务体系建设,倡导医养结合,健康养老,为老人带来涵盖健康、医疗、旅游、房产、家政、金融等多个领域的为老服务盛宴,实现老有所医、老有所养。同时针对主城区老人、家属、子女、街道、社区、养老机构相关工作人员等进行老人护理、急救方面的培训,为居家养老急救护理困难破题。

当天的首场急救课程是“心肺复苏”。在老年人的健康问题中,心脑血管疾病首当其冲。一旦发生心跳骤停,如果身边有人能够懂得急救,就能极大地提高生存率。急救专家在现场讲解了“黄金4分钟”等急救知识,演示了整套心肺复苏操作方法,并解答老年人的相关健康问题。同时,多家大医院的眼科、口腔科、中医康复、神经内科、理疗科等多学科专家在现场为300多名居民提供了义诊服务。

9月22日上午,由杭州市老龄工作委员会、杭州市民政局、杭州市卫生计生委、杭州市老龄事业发展基金会、杭州日报报业集团共同主办的2017第五届杭州市老年健康文化博览会在浙江世贸国际展览中心拉开帷幕,这是我市服务于杭城老年朋友们的重要服务平台以及医养结合为老服务平台。据了解,在敬老月活动期间,市卫生计生委将宣传展示杭州市全面推进医养结合服务体系建设、家庭医生签约服务工作、医养结合试点项目的做法和成效,助力我市医养结合的全面深入推广。健康养老进社区活动将持续到明年5月。

作者: 委家庭发展处 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-09

相关文章
我市各地开展“敬老月”公益活动 2016-11-29