市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
全国学生运动会医疗卫生保障完美收官

9月16日,第十三届全国学生运动会在浙江大学紫金港校区体育馆落下帷幕。我市卫生计生系统圆满完成本届运动会的医疗卫生保障任务。

运动会期间,我市卫计系统参与医疗卫生驻点保障人员378人,监督巡查和应急待命的医疗、疾控、病媒和卫生监督的领导、专家和应急小分队人员400人。共设置医疗保障点49个,其中比赛场馆保障医疗点25个,运动员和教练员驻地保障医疗点17个,裁判员驻地保障医疗点3个,并配置完备的设施设备。共计调派救护车31辆(另有多辆物资转运救护车),救护车上配置呼吸机、除颤仪、心电图机、吸引器及脊柱固定板等设备共计300多件。驻地医疗保障点累计配置设备、药品、材料达10000余件。

9月,正是传染病高发季节。运动会期间,我市构筑了严密的防病体系。在承办赛事的22所学校和驻点医疗点开展师生、工作人员和参会人员健康症状监测工作。全面加强登革热疫情防控工作,落实有效的病媒防制,指导和督促赛事承办学校控制“蚊、蝇、鼠、蟑”密度,督查指导单位76.6万多家,参与督查、技术指导23万多人次,防范登革热等传染病的发生、扩散。

同时,我市卫生监督机构对涉及学生运动会的场馆、宾馆等实施全面的卫生监督,卫生监督监测覆盖率达到100%,累计对住宿场所、涉赛宾馆监督检查559家次,体育场馆监督检查274家次,对饮用水监督检查307家次。共采集二次供水、游泳池水、客房公共用品、空气等样品300多件,监测指标计1425项次。

运动会期间,各医疗点累计接诊病人2816人次。按人员类别统计,其中运动员1438人次,裁判和技术官员420人次,服务保障工作人员(含演职人员)782人次。按诊治疾病统计,内科1038人次,外科1269人次,骨科349人次,妇科34人次,眼科29人次,耳鼻喉科13人次,皮肤科42人次,口腔科2人次,传染科1人次,其他39人次。其中118名患者送定点医院进一步诊断和治疗,收治入院治疗7人(含2例骨折手术治疗病人)。所有患者均得到及时有效救治,住院治疗患者均已出院。

赛事期间,未发生聚集性传染病疫情,涉会场馆室内空气及生活饮用水卫生投诉零发生。医疗卫生保障工作得到参会代表团、赛事承办学校的高度认可。湖北、陕西、内蒙古等代表团相继发来感谢信。

作者: 通讯员 陈珺芳 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-10

相关文章
医疗卫生保障时刻在身边 2017-09-15
医疗卫生保障时刻在身边 2017-09-15
第十三届全国学生运动会在杭开幕 2017-09-14
全国学生运动会医疗保障人员急救技能培训启动 2017-07-27
全国学生运动会医疗保障人员急救技能培训启动 2017-07-27