市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州出现首家“共享医院”

近日,浙江省卫计委批复同意了杭州全程国际Medical Mall的医疗资源共享模式,允许杭州全程健康医疗门诊部为入驻全程国际Medical Mall的其他医疗机构提供检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等共享服务。这也成为浙江省内首家在医疗机构聚集地实行医疗资源共享的医疗商场。

医疗机构聚集、资源共享的Medical Mall(医疗楼)在国际上早有存在,但在国内是新生业态,是一种新的尝试。

Medical Mall,说高大上一点叫健康医疗中心,也就是“医疗商场”,也可以说是一家由多家医疗机构“拼”起来的医院。该医疗商场Medical Mall内设的如检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等统统采取共享模式,入驻医疗机构相应科室设置不做硬性要求,即入驻的诊所可以“拎包入住”,无需重金投入。

杭州全程国际Medical Mall就建在大商场里,位于市中心的杭州大厦501城市生活广场,其中地下1层-5层为购物区,6-20层则全部都是医疗商场。消费者可以先逛逛购物商场,再到楼上进行医疗服务消费。

据介绍,全程国际Medical Mall计划通过高端体检中心、医学美容和抗衰老中心、高端门诊及名医专科中心、健康管理中心四大模块塑造专业医疗健康闭环。

该医疗商场不仅入驻了邵逸夫国际医疗中心,还精选了多家国内知名专科诊所,比如张强医生集团思俊外科诊所、唯儿诺儿科诊所以及口腔、医美等诊所。

这种医疗商场的出现为医疗机构的申办及运营提供了便利。但这种新模式对医疗机构的监管提出了更高的要求。下一步,江干区卫计局拟在监管上建议全程国际与其他各医疗机构签订协议,明确医疗安全、医疗质量等相关的责、权、利;同时牵头成立各医疗机构成员加入组成的各质量管理委员会,促进形成各医疗机构间彼此独立又相互统一的协同发展关系,让共享的医疗资源更有安全保障。

作者: 通讯员 章虹 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-10

相关文章
杭州经济技术开发区社区卫生服务机构 2017-10-10
杭州数据归集共享与百姓有多近 2017-10-10
“中国整合医学院联盟”日前在杭州成立 2017-09-04
杭州师范大学附属医院医疗机构执业许可证正本_副本 2017-08-28
杭州抗丙肝新药上市提上日程 消灭丙肝浙江先行 2017-08-23
丽水杭州转院不复难 空中急救仅需50分钟 2017-08-18