市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
“优化医疗保障服务”荣获市政府为民办实事项目考核一等奖

近日,市政府办公厅对2017年度市政府为民办实事项目考核结果进行通报,由市卫生计生委牵头,市发改委、市金融投资集团,各区、县(市)政府(管委会)共同推进的“优化医疗保障服务”项目荣获一等奖。

“优化医疗保障服务”是卫计部门推进“最多跑一次”改革在医疗服务领域的深化而开展的项目,通过“信用诊疗”模式实现“先诊疗后付费”,免去因余额不足造成的诊间结算失败而往返的烦恼,让人民群众看病少跑路,对于进一步缓解“就医难”问题、推进医疗保障服务优化有积极作用。

2017年,市卫生计生委联合市发改委(市信用办)印发了《杭州市创新智慧医疗信用支付推进“信用杭州”建设工作方案》,召开实施推广会议,明确工作推进要求。同时,5月16日,委主要领导会同市发改委、市人社局、市民卡公司领导共同对富阳区、建德市落实2017年为民办实事项目“医信付”服务工作进行专题调研。11月份,根据市考评办《聚焦需求 全面提升群众就医获得感》专报提出的意见和建议,市卫生计生委印发了《关于进一步完善“医信付”,全力提升群众就医获得感的工作通知》,加强宣传和协调,完善运行机制,在所有市级医疗机构整体推行针对老年人的便民、惠民医疗服务举措,优化诊疗流程,改善就医感受。

截至2018年4月底,市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达100%,153个医疗机构能提供“医信付”服务,市级公立医院,主城区社区卫生服务中心,萧山、余杭、富阳、桐庐、临安、淳安、建德七地县级医院和“智慧医疗”覆盖乡镇卫生院均开展“医信付”服务工作。医信付累计开通25377人次,贷款金额361万元,还款金额343万元,按时还款率为95.01%。

市卫生计生委信息办负责人表示,今后将继续“让信息多跑路,让患者少跑路”,深化与阿里巴巴集团战略合作,扩大“优化医疗保障服务”范围,通过芝麻信用助力“医信付”,提升百姓就医体验,打造全国信用示范城市。

 

作者: 委信息办 市卫生信息中心 文章来源: 《健康杭州》2018年第九期 加入日期: 2018-05-31

相关文章
捷报!杭州市代表队获得我省首届麻风病防治技能比武团体一等奖 2017-12-25
杭州市一医院病理科技术员荣获全省技能竞赛一等奖 2017-12-06
杭州代表队喜获全省卫生应急技能竞赛一等奖 2017-08-21
膝下有黄金,为了你,值! 2017-02-27
富阳张氏骨伤诊疗技术研究获省中医药科技一等奖 2016-05-16
杭州市疾控中心科普作品获全省一等奖 2015-11-20